「レシピ、ナス、鶏肉、甘辛おろし」ごはんおかわり!悪魔的なおいしさ。ナスと鶏肉の甘辛おろし。
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回はナスを使ったレシピです。
ナスと鶏肉を炒めて甘辛ソースで絡め、仕上げに大根おろしを
のせました。ごはんに合うおかずです。(n*´ω`*n)
材料
ナス 2本 食べやすい大きさに切る
鶏もも肉 1枚 1口大に切る
塩コショー 少々
水 大さじ1
片栗粉 適量
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
てんさい糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1 炒め用
青ネギ 少々
大根おろし 適量
作り方
ナスはカットして水に5分つける。
鶏肉は切ったら塩コショーして片栗粉を入れ混ぜる。
大根おろしを用意する。
タレ作り。醤油、酒、みりん、てんさい糖を合わせておく。
フライパンを熱しサラダ油を入れて鶏肉を炒めます。
鶏肉に焼き目がついたらナスを入れて炒めていきます。
水を入れて蓋をし火を通します。中火で3分半位。
ナスが柔らかくなるまで。
タレを回し入れる。
軽く煮詰めたら完成!(^^)!
お皿に盛り付けたら大根おろしとネギをのせます。
タレが濃いめですので大根おろしと一緒に食べると丁度良くなります。
甘辛味でナスはとろーり、鶏肉はプリプリしてます。
白いごはんにとても良くあいます。食欲アップさせてくれますよ(^^♪
ナスにはカリウム、ポリフェノール、食物繊維が豊富な食材です。
積極的に食べたい食材です。
ぜひ作って見てくださいね。
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文・画像/おうちごはんと日常