「レシピ、鶏もも肉、レンジ調理」暑い日には助かるレンジ料理!火は使わない鶏もも肉のガーリックソース。
こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/
毎日蒸し暑くてなるべく火を使った料理は避けたい(;^ω^)
そんな時はレンジ調理ですよね。チン!するだけです。(笑)
今回は鶏もも肉のガーリックソースのご紹介です。
鶏もも肉をチン!して残った汁も使いますので2品出来上がります。
楽ちんレシピです。
材料 2人分
鶏もも肉 1枚 一口大に切る
下味
塩 小さじ2分の1
砂糖 小さじ1
醬油 小さじ1
酒 小さじ1
塩胡椒 少々
ガーリックソース
マヨネーズ 大さじ2
砂糖 小さじ1
牛乳 大さじ1
にんにくチューブ 少々
仕上げにドライパセリとブラックペッパー
鶏の汁で玉ねぎマリネ
玉ねぎ2分の1 薄切りにして水にさらす。
昆布だし顆粒タイプ 小さじ2分の1
作り方
鶏肉は一口大に切りボールに入れ下味をつけて30分冷蔵庫で寝かせる。
玉ネギを薄切りにして水にさらす。
ガーリックソースを作る。
良く混ぜる。
下味をつけた鶏肉にラップして600Wで2分加熱し一度取り出し混ぜる。
もう一度ラップをして600Wで2分加熱。そのあと2分レンジの中で蒸しておく。
鶏肉からの残ったおいしい汁を使います。
昆布だし小さじ2分の1を入れてよく混ぜ、スライスした玉ねぎを水切りして
ボールの中に入れ混ぜ合わせます。
玉ねぎマリネの完成(n*´ω`*n)
鶏肉をアルミホイルにのせオーブントースターで焼き目をつけます。
軽く焼き目をつけます。
盛り付けていきます。
野菜も一緒に盛り付けてね(*‘ω‘ *)
鶏肉の上からガーリックソースをかけて、パセリとブラックペッパーを振ります。
出来上がりです。火を使わず晩御飯作りの完成です。( ;∀;)
鶏肉をチン!して残った汁もマリネに使えば2品完成します。
ガーリックソースもとってもおいしいです。残ったら揚げ物につけて食べてみてください。
ぜひ作って見てくださいね。
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文・画像/おうちごはんと日常