「レシピ、手作りパン、玉ねぎ」玉ねぎの旨味とバターがとろけるおいしさ。玉ねぎバターパンを焼こう!
こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/
今回ご紹介するのは玉ねぎバターパンです。
玉ねぎとバターの組み合わせはお食事パンにピッタリ(*ノωノ)
ぜひ作ってみてほしいレシピです。
材料 6個分
強力粉 160g
薄力粉 40g
ドライイースト 2g
砂糖 6g
塩 3g
水 140g
玉ねぎ 2分の1 サイコロ型に切る
バター 3gを6個
ブラックペッパー 少々
作り方
玉ねぎをサイコロ型に切りブラックペッパーを振っておく。
ホームベーカリーで玉ねぎ、バター、ブラックペッパー以外の材料を入れ
一次発酵まで終わらせる。
ガス抜きをしてベンチタイム20分。
生地を長方形に伸ばして玉ねぎをのせていきます。
三つ折りにして玉ねぎを包みます。
両端を閉じて包んでいきます。
6個に分割していきます。包丁のほうが切れやすいです。
分割したら丸めていきます。
バターを入れていきます。
バターが出てこないようにしっかり閉じます。
2次発酵、オーブンの発酵機能で35度で40分
バターが出てきたら困るので(;^ω^)カップ型に生地をおきます。
膨らみ過ぎないようにクープを入れます。
電気オーブン余熱200度スタート。
200度で17分焼きます。
焼き上がりです(^^♪
玉ねぎの甘い香りとバターの香り。おいしそうです。
バターが生地にしみています(n*´ω`*n)
玉ねぎバターパン(*‘ω‘ *)ぜひ作ってみてくださいね。
とってもおいしいです。
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文・画像/おうちごはんと日常