「レシピ、大豆ミート、ナス」お肉?大豆ミート?言わなきゃわからない!ナスと大豆ミートのおいしい丼。
こんにちはおうちごはんと日常です。
今回ご紹介するのはナスと大豆ミートのおいしい丼です。
ほぼ肉です(*ノωノ) ナスがお店でお安くなってきましたので
考えたレシピです。カロリーや糖質を気にせず食べてくださいね(笑)
材料 2人分
ナス 3本 1センチの角切り
トマト 1個 1センチの角切り
大豆ミートひき肉タイプ お湯でもどしたもの 100g
長ネギのみじん切り 7センチ位
ごま油 大さじ1
米油 大さじ1
醤油 大さじ1
味噌 大さじ2分の1
てんさい糖 大さじ2分の1
酒 大さじ2分の1
みりん 大さじ2分の1
豆板醬 小さじ2分の1
水溶き片栗粉 小さじ1
海苔、ごま、 適量
作り方
合わせ調味料を作ります。
醤油、味噌、てんさい糖、酒、みりん、豆板醬を混ぜておきます。
フライパンを熱しごま油を入れてナスを炒めます。
長ネギを入れて炒めます。
大豆ミートを入れて炒めます。
ここで米油を入れてよく炒めます。
ナスが柔らかくなったらトマトを入れます。
合わせ調味料を入れて中火で炒めます。
水溶き片栗粉を入れて絡めたら完成です。!(^^)!
出来上がり(*ノωノ)
最後に海苔とゴマをかけたら完成です。
言わなきゃわからない。ほぼ肉の丼です。
ご飯も玄米にしたりするとなおヘルシー丼になります。
今回は白米と玄米の半々で炊きました。
ビタミン、ミネラル、食物繊維豊富な大豆ミートで
おいしいご飯作りをたのしみませんか?
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ご視聴いただけるとうれしいです(*ノωノ)
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文・画像/おうちごはんと日常