「レシピ、さば缶、マヨ和え」さば缶あったら作ってください。さば缶ときゅうりのごまマヨ和え。
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回はさば缶ときゅうりのごまマヨ和えのご紹介です。(*^-^*)
副菜にもおつまみにもおすすめですよ。
材料 2人分
さば缶 1缶 醤油味タイプ
きゅうり 2本 斜め薄切り
マヨネーズ 大さじ1
お酢 大さじ1
すりごま 大さじ1
昆布だし顆粒タイプ 小さじ2分の1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
チューブの生姜 少々
作り方
ボールにきゅうりを入れて塩で揉み5分おく。
きゅうりの水分をとる。
さば缶の汁を切る。
和えていきます。水気を切ったきゅうりにさば缶を入れます。
昆布だし顆粒タイプ、マヨネーズ、お酢、すりごま、醤油、砂糖、ごま油、しょうがを入れ
まぜていきます。
器に盛り完成です。(#^^#)
さば缶とマヨネーズは良く合います。そこにごまを追加すると
コクが出ておいしい1品になります。おつまみにも副菜にもおすすめ。
きゅうりのポリポリ感も楽しめます。さば缶の臭みも感じません。
とってもおいしく出来たのでぜひ作ってみてね。(n*´ω`*n)
こちらもおすすめ!なすのポン酢漬け。レシピ記事はこちらから!
YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。
ご視聴いただけるとうれしいです(*ノωノ)
YouTubeチャンネル おうちごはんと日常 (外部リンク)
ありがとうございました。 いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。
文・画像/おうちごはんと日常