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永谷園の《松茸の味お吸いもの》を使って炊き込みご飯を作ってみた

おかわりJAPANご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

日本各地の美味しいご飯のお供や

お米を使ったアレンジレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。

まだまだ残暑が厳しいですが、

照りつけるような日差しは落ち着き

日が暮れる時間が少し早くなり秋の気配をほんのちょっと感じる今日このごろ。

スーパーのお米売り場でも少しずつ"新米"の文字を目にするようになってきました。

さぁ~みなさま!!新米を楽しむ季節がやってきました!!

この物価高な世の中でも価格が安定しているお米!(むしろ値下がりしている)
今食べないでいつ食べる!!

普段お米を食べる人も食べない人も、、、

ぜひ一度試してほしい。

永谷園の《松茸の味お吸いもの》を使って炊き込みご飯

を作ってみたのでご紹介させていただきます。

松茸の味お吸いものとは…
かつおの旨みとほどよい松茸の香りが楽しめるお吸いものです。
普段の食事はもちろん、ひな祭りや土用の丑の日などハレの日の食卓にもよく合います。
また、お吸いもの以外にも、だしの素のようにさまざまな料理にお使いいただけます。
(松茸香料使用)

だれもが一度は口にしたことがあるだろう、即席スープの定番商品!!

お湯を注いで食べる以外にも、だしの素としても超有能。パスタに和えて美味しい。

そんな松茸の味お吸いものを使った炊き込みご飯。

※今回、私は炊飯専用土鍋のケデップ「かまどご飯釜」という製品を使って作りましたが、家庭用の炊飯器でももちろん作ることはできます。

【1】材料(2人前)
●永谷園 松茸の味お吸いもの…2袋
●醤油…大さじ2杯
●しめじ…100g(1パック)
●お米…2合
●水…2合炊き分

【2】作り方
(1):下準備
しめじは石づきをとりほぐしておく。
(土鍋で炊く場合はお米を研いで30~60分ほど浸水させておく。)

(2):炊飯器の内釜(または土鍋の内釜)に、
研いだお米・松茸の味お吸いもの・醤油・しめじ・水をいれてしっかり混ぜる。

(3):炊飯器(土鍋)の通常の炊き方で炊く。

(4):炊き上がったらよく混ぜる。お好みで刻みねぎをのせて完成。

▼土鍋を使った作り方についてはYoutube動画もあります↓

【3】感想

●美味しい~です!! 
松茸の具は入ってませんが
しっかりした松茸風味の炊き込みご飯の出来上がり!!

●しめじがたっぷり入っているので食べ応えは満点!!
(しめじは安いのでありがたい食材)
物価高の世の中…コストをかけずに松茸風ご飯を
お楽しみいただくには
この方法がベストですね!!

ぜひ機会があれば作ってみてください!

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ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ
北は北海道、南は沖縄まで~。
日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。
ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。

Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介はもちろん、ご飯が進むおかずレシピやお米を使った料理レシピをご紹介しております。

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ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供や、だれもが知っているご飯のお供をより楽しむためのアレンジレシピなど、ご飯のお供に特化した情報を発信するサイトおかわりJAPANを運営。今まで食べたご飯のお供の種類は1,500種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。

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