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日本一に選ばれたことのあるお漬物を使ってチャーハンを作ったら、とても美味しかった!!

おかわりJAPANご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

日本各地の美味しいご飯のお供を紹介するおかわりJAPANの長船です。

滋賀県の老舗お漬物メーカー「丸長食品」の人気商品《まぜちゃい菜》を使ってチャーハンを作ったら

簡単に

美味しいチャーハンが

作れたのでご紹介させていただきます。

■まぜちゃい菜とは

360円(税込)/110g~
360円(税込)/110g~

まずは簡単にまぜちゃい菜のご紹介。

「まぜちゃい菜」は日野菜の葉を主体に、日野菜の根・きゅうり・青トマト・青唐辛子・青しその葉を細かく刻み、仕上げにごまを合わせたお漬物。

日野菜とは滋賀県を代表する伝統野菜で、細長い根と葉からなる蕪の一種です。一般的に日野菜漬として食べられています。ただ日野菜漬は根がメインのため、どうしても葉の部分が余ってしまっていたようです。

製造元の丸長食品が「葉を有効活用できないだろうか?」と考案したのが日野菜の葉を軸にした「まぜちゃい菜」です。

味は青唐辛子の爽やかな辛みと、お漬物らしい酸味。5種類の野菜が奏でる味覚と、軽やかなシャキシャキ食感をお楽しみいただけます。

その名の通りご飯に“のせる”だけでなく、ご飯と“混ぜる”ことにより、まぜちゃい菜の魅力が引き立ちます。

日本一のお漬物を決める漬物グランプリで2014年グランプリに選ばれた日本一のお漬物でもあります。

■まぜちゃい菜チャーハンを作ってみよう!

<材料(1人前)>
・ご飯…200g
・まぜちゃい菜…約30g
・卵…1個
・醤油…大さじ1
・鶏がらスープの素…3g
・塩コショウ…適量
・サラダ油…適量
・刻みねぎ…お好みで

<作り方>

(1):卵を溶いておく。
(2):フライパンを熱して、(1)の卵を流しこみ炒める。
(3):(2)にご飯・まぜちゃい菜を入れて炒める。
※事前にご飯とまぜちゃい菜をまぜておくと楽チンです。

(4):しっかり炒めたら醤油、鶏ガラスープの素、塩・コショウをいれ、味を調えて完成。

上記のレシピはあくまで参考です。必ずこれ通りに作る必要はありません。

いつもみなさまが作られているチャーハンのレシピで作ってもらい

そこにまぜちゃい菜を入れていただければ、

美味しいまぜちゃい菜焼飯が作れること間違いなしです!

<感想>

まぜちゃい菜の歯切れのよさが特徴のお漬物ですが、その食感はチャーハンにしても健在!! 

醤油ベースの和風チャーハンです。 

めちゃ美味しいのでお試しください♪

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「まぜちゃい菜」

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ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ
北は北海道、南は沖縄まで~。日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。
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ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供や、だれもが知っているご飯のお供をより楽しむためのアレンジレシピなど、ご飯のお供に特化した情報を発信するサイトおかわりJAPANを運営。今まで食べたご飯のお供の種類は1,500種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。

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