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【小田原市】おいしさの秘密はスープにあり! 本場のフォーが味わえるベトナム料理店「AULAC」

orawadaライター・フォトグラファー(小田原市)

このところ少し肌寒くなり、あたたかい料理が恋しくなってきましたね。今回はそんな時にも食べたくなる逸品! 本場ベトナムフォーがいただける「AULAC(オーラック)」をご紹介します。

淡いピンクが目印の外観
淡いピンクが目印の外観

私たち夫婦が小田原へ移住して今月で丸4年になるのですが、こちらのお店は移住した当初からずっと通っているお店です。なぜならば、こちらでは本当においしいベトナム料理がいただけるからです! 私たちが“移住してよかった”理由の1つにもなり得るくらいのお気に入りのお店なので、早速ご紹介していきたいと思います。

お店は小田原駅の西口からだと徒歩13分ほどの荻窪エリアにあります。
今年で13年目のAULACは常連のお客さんも多いんだそう。小田原周辺の方だけでなく、遠方からもお客さんが訪れています。

入り口を入ってすぐの明るい2名席
入り口を入ってすぐの明るい2名席

店内はアジアンテイストなインテリアと、あたたかみのあるペンダントライトがすてきな空間です。

モザイク柄のペンダントライトがかわいい
モザイク柄のペンダントライトがかわいい

雰囲気にあったお花がさらに店内を彩ります
雰囲気にあったお花がさらに店内を彩ります

この日はランチでやってきました。ランチメニューはこちら。
「オーラックSET」は人気No.1。メインが選べるのと、他にも生春巻きや揚げ春巻き、サラダやライスと盛りだくさんです。フォーのセット・ミニフォーセット・スープセットの3種類から選ぶことができます。

「オーラックSET」は盛りだくさん
「オーラックSET」は盛りだくさん

「フォー&春巻きset」は平日限定のランチメニュー。生春巻きも揚げ春巻きも両方いただけるのが嬉しいですね!
「五目チャーハンset」のチャーハンは息子も大好きで、一番よくオーダーしているメニューです。フォーはいずれも牛か鶏かが選べますよ。

平日限定ランチも気になります
平日限定ランチも気になります

その他にもまだまだあります!
個人的には「ブンボフエset」もオススメ。丸麺がピリ辛スープに良く合う一品で、レモングラスご飯もとてもおいしいです。女性は特に好きな人が多い気がします。

ガパオやカレーのセットもあります
ガパオやカレーのセットもあります

別日のランチでオーダーした「ブンボフエset」
別日のランチでオーダーした「ブンボフエset」

期間限定メニューも登場していました。こちらはつけ麺スタイルでいただく汁無しフォー。限定10食ということですごく気になります…!

期間限定メニュー「フォーチョン」は1日10食
期間限定メニュー「フォーチョン」は1日10食

毎回悩ましくはあるものの、この日は「五目チャーハンset」で鶏のフォーをお願いしました。ハス茶をいただきながら楽しみに待ちます。

ホットのハス茶は冷えた体を温めます
ホットのハス茶は冷えた体を温めます

そして「五目チャーハンset」がやってきました! いつもながらおいしそうです。

五目チャーハンset
五目チャーハンset

まずは五目チャーハンからいただきます。これは間違いなく大人から子どもまでみんなが大好きな味。たくさん食べたい時やお子さんと一緒に食べるときは大盛り(¥200)にするのもアリです!
また、卓上にある調味料を使って味変するのもオススメです。ナンプラーを少し足したり、ニンニクを入れてもおいしいですよ。

チリソース・ナンプラー・ニンニクはお好みで
チリソース・ナンプラー・ニンニクはお好みで

卓上のニンニクを添えてもおいしい
卓上のニンニクを添えてもおいしい

次はお待ちかねのフォーをいただきます。毎回何をいただいてもおいしいですが、初めてAULACに来られた方にはまず食べてみていただきたい一品です。
平打ち麺のフォーは程よいコシがあり、それに絡み合うこの透き通ったスープが絶品です。最初に口にするスープは思わず「はぁ〜〜」と幸せな声が出てしまいます(笑)。

このスープについて、どのように作っているのかお話を伺ってみました。するとやはりひと手間もふた手間もかかっている様子。
スープの出汁は牛骨をベースにしているそうなのですが、牛骨の量としてはかなり贅沢に使っているそう。さらに煮込むのにもゆっくりと丁寧に時間をかけることで、すっきりとした中にもまろやかさのある絶品スープになるようです。

スープが絶品のフォー(鶏フォー)
スープが絶品のフォー(鶏フォー)

食後にはセットのデザートのチェーが。ほど良いやさしい甘さで、上にかかったナッツの食感がアクセントになっています。少し紫がかった色味ですが、実は小豆が入っているとのことで納得。
他にもバナナ、タピオカ、ココナッツ、アーモンド、豆乳などが入っているそうなのですが、さまざまな食感を楽しみながらもさっぱりおいしくあっという間にいただいてしまいました。

お口直しにぴったりのデザート
お口直しにぴったりのデザート

こちらではお料理のおいしさだけでなく、お店の方々がみなさんあたたかく迎えてくれるのも大きな魅力のひとつ。居心地のよい空間を創り出しています。

夜の営業に向けて仕込み中
夜の営業に向けて仕込み中

お客さんとの会話も弾みます
お客さんとの会話も弾みます

お店はオープンしてから10年以上と長く続けられており、これまでベトナム人シェフが数名入れ替わっています。初代シェフはフレンチの要素を取り入れていたこともあり、このような洗練された上品さをまとうAULACのフォーが生まれたのだとか。

また、オーナーの御守さんはこれまで4人のお嬢さんたちを育てながら、お店の経営を続けていらっしゃいます。そこには言うまでもなくさまざまなご苦労もあったことと思いますが、御守さんをはじめ現在シェフを務める丸山さん、スタッフの方々みなさんが、初代シェフからの「AULAC」の味とお店を大切に守り続けています。

そんなあたたかいみなさんが創り出す居心地の良い空間と本場のベトナム料理、みなさんもぜひ味わいにAULACへ来てみてくださいね。

いつもあたたかく迎えてくれます
いつもあたたかく迎えてくれます

店舗情報
AULAC(オーラック)
住所:神奈川県小田原市荻窪529-1
営業時間:Lunch 11:30~15:00(L.O14:30)・Dinner 17:30~21:00(L.O20:00)
TEL:0465-34-5000
定休日:月曜日
※最新情報はお店のインスタグラムなどからもご確認ください。

ライター・フォトグラファー(小田原市)

2018年、夫と2人都内から小田原に移住しました。2年後に息子が生まれて現在は家族3人で小田原の暮らしを楽しんでいます。移住当初は都内へ新幹線通勤をしていましたが、コロナ禍をきっかけに完全テレワークになった会社員です。おススメのお店やお出かけスポット、移住に関することなどを中心に小田原の魅力を発信していきます。

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