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これはお店の味!さつまいもと鶏肉のカレーが美味すぎる【簡単レシピ】

こうしんりょーたろうスパイス料理研究家
お手軽スパイスカレーシリーズ「さつまいもと鶏肉のココナッツカレー」

どうも!スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。

今回紹介するのは、さつまいもと鶏肉のココナッツカレーです。
これめっちゃ美味しいんですよ~!!おうちでお店で食べるような本格スパイスカレーがいただけます。しかも百均やスーパーなどで購入できる小瓶スパイスを1本使い切りで作れるお手軽レシピとなっております。

百均やスーパーで販売している小瓶タイプのスパイス
百均やスーパーで販売している小瓶タイプのスパイス

使用するのはガラムマサラというインドのミックススパイス。だいたいどこでも100~200円前後で購入できます。

ガラムマサラの解説とちょい足しレシピはこちら

では、さっそく作っていきましょう!

材料

・鶏もも肉 1枚
・さつまいも 1本
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・ココナッツミルク 200ml
・水 400ml
・ガラムマサラ 大さじ2(小瓶スパイス1本)
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ3

作り方

①玉ねぎをみじん切りにする。さつまいもは乱切りにする。にんにく・しょうがをすりおろし、少量の水に入れておく。鶏肉は1口大に切る。

粗みじん切りでOK
粗みじん切りでOK

②さつまいもをボウルに入れラップし電子レンジ500wで4分間加熱する。

竹串がすっと入るくらいの固さまで加熱する
竹串がすっと入るくらいの固さまで加熱する

③フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりして色が変わってきたら、にんにく・しょうがを水ごと入れる。

玉ねぎを炒めていく
玉ねぎを炒めていく

④玉ねぎがきつね色になったら鶏肉を加え炒める。

鶏肉の表面に焼き色をつけていく
鶏肉の表面に焼き色をつけていく

⑤鶏肉の表面に焼き色がついたら、ガラムマサラを加え和える。

スパイスのいい香りが広がる
スパイスのいい香りが広がる

⑥水を加える。ふつふつとしてきたらココナッツミルク、塩、砂糖を加え5分程煮込む。

ことことと煮込んでいく
ことことと煮込んでいく

⑦塩(分量外)で味を整える。

仕上げに塩で味を調える
仕上げに塩で味を調える

完成

さつまいもと鶏肉のココナッツカレー
さつまいもと鶏肉のココナッツカレー

さつまいもとココナッツの濃厚な甘みとスパイスの刺激がたまらない美味しさです。百均のガラムマサラで作るお手軽スパイスカレーのレシピのなかでもお気に入りのひとつです。
簡単なのにおうちで本格スパイスカレーが食べられるので、これはまじでハマると思いますよ~!身体も温まるので寒い時期にもぴったり。
是非お試しあれ!

スパイス料理研究家

スパイスの魅力を伝える料理研究家。 「スパイスちょい足し」レシピを発信しています。趣味はレトルトカレー収集。 レシピ開発・コラム執筆・スパイスカレーの監修などをやってます。

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