ひと工夫で絶品に!新玉ねぎのステーキがとろける美味しさ【簡単レシピ】
どうも!スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。
ほんと新玉ねぎって美味しいですよね!あまりに美味しいので新玉ねぎが出始めてからひと月以上、冗談抜きでほぼ毎日食べてます(笑)。我が家では、先日ご紹介した「最強のスライスサラダ」で食べることが多いのですが、実は他にも定番レシピがあります。
その名も「新玉ねぎのステーキ」!
え?よくあるレシピだって?いやいや、舐めてもらっては困ります!
今回もありますよ、ひと工夫!「ちょい足し」で絶品に仕上げちゃいます!
では、さっそく作っていきましょう!
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材料
・新玉ねぎ 1個
・醤油 大さじ1
・にんにくチューブ 1センチ
・砂糖 小さじ1
・シナモンパウダー ひとつまみ
・ブラックペッパー お好みで
今回の「ちょい足し」はシナモン。スパイスの女王とも呼ばれるエキゾチックな香りが特徴のスパイスです。今回は日本で多く普及しているカシアシナモンを使用します。シナモンは醤油ととても相性がよく、ほんの少し加えるだけでさらに香り高くなります!シナモンパウダーはスーパーにも売っているのでぜひチャレンジしてみてください!
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作り方
①新玉ねぎを輪切りにする。醤油、にんにく、砂糖、シナモンパウダーを混ぜておく。
②熱したフライパンに油をひき、新玉ねぎを焼く。
③片面にしっかりと焼き色がついたら、ひっくり返し水を大さじ1加え蓋をして1分程蒸し焼きにする。
④蓋を開け、調味料を加える。新玉ねぎに絡め、水分が飛んで来たらOK。盛り付けてお好みでブラックペッパーをどうぞ!
実食
新玉ねぎのとろりとした食感とじっくりと引き出された甘み、香ばしいシナモン醤油が本当にたまらない!シナモンがほんといい仕事してくれています。仕上げにブラックペッパーをふりかけることでさらに味がしまって上品な味に仕上がります。これほんとびっくりするほど美味しいんですよ!ごはんのおかずにもいいし、おつまみにも最高です!
調理時間はたったの10分。蒸し焼きにすることで玉ねぎの甘みを引き出し、とろりとした食感に仕上げるのがポイントです。新玉ねぎを積み上げるように盛り付けるとコース料理の一品のようにお洒落にもなりますよ。お試しあれ!