【シャインマスカット】簡単なコツで1ヶ月も長持ち!食べきれないときに試してほしい方法とは?
秋の味覚「シャインマスカット」!
1房で販売されていることが多く、食べ切る前に腐らせてしまった!と、経験がある方もいるのではないしょうか?
最近では、ふるさと納税の返礼品で3〜5房がまとめて届くこともありますよね。
生のまま食べ切れればいいのですが、食べきれないときは、冷凍保存がおすすめです。
全解凍して食べるとシャキッとした食感は損なわれますが、半解凍で食べるとシャーベットのような食感が楽しめますよ!
今回は、元スーパーの青果担当者の「ぱるとよ」がシャインマスカットの冷凍保存の方法を紹介しますね。
冷凍保存の方法
まず最初は、軸からシャインマスカットを取ります。軸は残さないでくださいね。
水でしっかりと洗います。
キッチンペーパーで水気を取ります。
ジップロックに入れて、冷凍庫で保存します。
たったこれだけで完成です。作業時間は1-2分ほどで終わりますので、手間もほとんどかかりません。
以前ご紹介した、軸を残して冷蔵保存はせいぜい10日ほどしか保存できません。しかし、今回ご紹介する冷凍保存は、1ヶ月ほどは持ちます。食べきれないシャインマスカットでお試しくださいね。
どうやって食べるの?
冷凍したシャインマスカットは、全解凍すると残念ながらシャキッとした食感は失われてしまいます。しかし、半解凍だとシャーベットのようなシャリッとした食感が楽しめます。
爽やかなマスカットの風味が口の中に広がり、デザートとしても活用できますよ!
冷凍シャインマスカットは室温に5分ほど置いておくと表面が溶けて食べやすくなります。
そのまま食べる以外にも、アイスティーや炭酸水の氷代わりとしても使えますよ!
シャインマスカットの香りがドリンクに溶け込み、いつもと違うドリンクが楽しめますよ。
まとめ
今回はシャインマスカットの冷凍保存方法をご紹介しました。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
知っておきたい果物の豆知識
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