Yahoo!ニュース

【りんご】食べるときに損してない?切り方ひとつで「りんご」を美味しく食べる方法

ぱるとよ料理研究家

秋の味覚りんご、早生から中生種に切り替わってきて私の好きな品種も出てきました!

りんごは、部位によって糖度が変わるってご存じですか?

糖度の高い部位はもちろん甘みを感じやすいです。

どこの部分が糖度が高く、低いのか?実際に糖度計を使って測定してみました。

この豆知識を知っていると、糖度が高くおいしい部分だけを食べられるかもしれませんよ。

りんごの皮と軸の周りどっちが糖度が高い?

りんごの皮と芯に近いところだと皮の方が甘いと言われていますが、実際にはどうでしょうか。

糖度を計っていきましょう!

実際に糖度計で測ってみると違いがわかりやすいですね!

数値から見てもわかりますが、皮に近い方が糖度が高いことが変わりますよ。

ですので、気にならなければ皮ごと食べるとより力強い甘さを感じますね。

しかし、皮の食感がどうしても気になる方は、薄く皮を剥くと良いですよ。

皮を薄くむく方法はこちらで紹介しています。

りんごの上部、下部どっちが糖度が高い?

梨や桃と同じようにりんごも上部と下部では糖度が違います。

早速計ってみます。

りんごは下部の方が甘いことがわかりますね。

上部・下部が均一に入った切り方
上部・下部が均一に入った切り方

ですので、切るときは下部が全部のカットに行き渡るようにすると良いですよ。

上部、下部を切り分けた切り方
上部、下部を切り分けた切り方

大きいからといって上記写真のように斜めにカットすると甘い部分とそうでない部分に分かれてしまうので、平等さを感じられないです。

しかし、夫婦げんかしたあとに「りんご」を切ったときは、斜めに切って甘い方を私が食べて、旦那には甘さの薄い方を出していますけどね。笑

【関連記事】美味しい「りんご」の選び方、長持ちする保存方法などを解説(外部サイト)

まとめ

りんごは場所によって糖度が変わると解説をしました。

今度りんごを切るときは参考にしてみてくださいね。

今が旬!秋の味覚の豆知識

【みかん】意外と知らない!おいしい見分け方、適切な保存方法など

【柿】鮮度のいいのはどれ?冷蔵、冷凍保存も紹介!

【りんご】美味しい選び方・長持ちする保存方法など

【さつまいも】秋の味覚!選び方・保存方法・焼き芋の作り方など!

【キノコ】えのき、まいたけの石づきはどこまで?選び方を解説!

【栗(くり)】鮮度のいい栗の選び方!1ヶ月以上もつ保存方法などを紹介

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事