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【新店】並んでも食べたい塩ラーメンを試してみてください!!

ラーメンたろしん(作家の孫)ラーメン愛好家

今、大人気の『Japanese Ramen 五感』さんにお邪魔してきました。

ラーメン激戦区の池袋駅に2023年4月12日にオープンしたばかりにも関わらず、超行列店の仲間入りを果たしたこちらのお店。

『六感堂』の跡地に『五感』がオープン。ラーメンファンからすると何か感じて心躍りますね。

尚、店主は『五行』『一風堂』出身で経験豊富な方のようです。

外観

着丼まで1時間50分/平日12:14/並び25人くらい
着丼まで1時間50分/平日12:14/並び25人くらい

平日でもこれだけ並んでいたので、土日はどうなるのか怖いくらいですね(笑)

10席ありますが、常にフルに入れてガンガン回していくというスタイルではなく、丁寧に一品一品調理していくので、このまま行列が続けば、記帳性になる可能性もあるのではないでしょうか。

外観も内観も和テイストでまとまっており、電球色の照明が落ち着く空間を演出してくれます。

券売機

ビールの『うちゅう』、日本酒の『田酒』やウィスキーの『白州』などのこだわりのアルコールもあります。
ビールの『うちゅう』、日本酒の『田酒』やウィスキーの『白州』などのこだわりのアルコールもあります。

左上法則だと『醤油』ですが、『塩』の評判がよかったので『塩らぁめん』を注文しました。

今後『つけ麺』が登場予定で、連食は不可、今の価格はオープン価格のようです。

『鴨肉』『特上』にしか提供されないのでご注意ください。

ビール

小瓶500円
小瓶500円

小瓶はアサヒビールの黒ビール『スタウト』でした。鶏チャーシューのおつまみが美味しすぎて、この時点でラーメンへの期待度が高まります。

湯呑も非常にデザインがオシャレでカッコいいです。
湯呑も非常にデザインがオシャレでカッコいいです。

ラーメン

塩らぁめん1100円
塩らぁめん1100円

ひゃー!これは美しい、半透明なスープが輝いております。どんぶりも『矢野孝徳』先生という方の手作りなんだそうです。

麺リフト

大成食品特注オリジナル麺だそうで、細麺だけどむっちり感があるスープと絡みのいい麺でした。

スープ

こだわりの無化調・無酵母エキスのスープ
こだわりの無化調・無酵母エキスのスープ

名古屋コーチンを始めとした、地鶏銘柄と帆立、アサリ、しじみなどの貝系の合わせ。

カエシの塩ダレも変な塩味もなく、素材の良さだけを丁寧に抽出したスープ。

柚子皮、焦がし葱?もアクセントになっていました。

貝出汁と鶏ベースのバランスが非常に上品にまとまっています。

トッピング

山形豚ロース、鳥取県産大山鶏むね肉、めんま、ネギ、海苔、三つ葉などが添えてあります。

最後に

オープンしてから既に行列店になっており、昼営業のみでハードルが上がってきていますが

一度、試してみる価値はあると思います。

店舗情報

所在地  東京都豊島区東池袋2-57-2 コスモ東池袋 101
座席数  10席(全部は埋めないようです)
定休日  不定休
営業時間 11:30-15:00
SNS   お店Twitter お店Instagram 食べログ ラーメンデータベース

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(作家の孫)ラーメン愛好家

神奈川県・東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯。ラーメンインスタグラムはフォロワー1.4万人以上。皆様にお役立ちできる、多種多様なラーメンを紹介出来ればと思いますので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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