【新店】並んでも食べたい塩ラーメンを試してみてください!!
今、大人気の『Japanese Ramen 五感』さんにお邪魔してきました。
ラーメン激戦区の池袋駅に2023年4月12日にオープンしたばかりにも関わらず、超行列店の仲間入りを果たしたこちらのお店。
『六感堂』の跡地に『五感』がオープン。ラーメンファンからすると何か感じて心躍りますね。
尚、店主は『五行』や『一風堂』出身で経験豊富な方のようです。
外観
平日でもこれだけ並んでいたので、土日はどうなるのか怖いくらいですね(笑)
10席ありますが、常にフルに入れてガンガン回していくというスタイルではなく、丁寧に一品一品調理していくので、このまま行列が続けば、記帳性になる可能性もあるのではないでしょうか。
外観も内観も和テイストでまとまっており、電球色の照明が落ち着く空間を演出してくれます。
券売機
左上法則だと『醤油』ですが、『塩』の評判がよかったので『塩らぁめん』を注文しました。
今後『つけ麺』が登場予定で、連食は不可、今の価格はオープン価格のようです。
『鴨肉』は『特上』にしか提供されないのでご注意ください。
ビール
小瓶はアサヒビールの黒ビール『スタウト』でした。鶏チャーシューのおつまみが美味しすぎて、この時点でラーメンへの期待度が高まります。
ラーメン
ひゃー!これは美しい、半透明なスープが輝いております。どんぶりも『矢野孝徳』先生という方の手作りなんだそうです。
麺リフト
大成食品特注オリジナル麺だそうで、細麺だけどむっちり感があるスープと絡みのいい麺でした。
スープ
名古屋コーチンを始めとした、地鶏銘柄と帆立、アサリ、しじみなどの貝系の合わせ。
カエシの塩ダレも変な塩味もなく、素材の良さだけを丁寧に抽出したスープ。
柚子皮、焦がし葱?もアクセントになっていました。
貝出汁と鶏ベースのバランスが非常に上品にまとまっています。
トッピング
山形豚ロース、鳥取県産大山鶏むね肉、めんま、ネギ、海苔、三つ葉などが添えてあります。
最後に
オープンしてから既に行列店になっており、昼営業のみでハードルが上がってきていますが
一度、試してみる価値はあると思います。
店舗情報
所在地 東京都豊島区東池袋2-57-2 コスモ東池袋 101
座席数 10席(全部は埋めないようです)
定休日 不定休
営業時間 11:30-15:00
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