個人的My ベストラーメン店!濁ったスープが繊細なのにコク深い!【無化調】
■無化調の巨匠『成CH』さんにお邪魔してきました。
元は『拉麺成』として高田駅にオープンし、レギュラーメニューで5種類くらいに加えて、毎日限定メニューが5種類くらいあって、更には自家製麺のこだわり。店主さんは本当に寝ているのかとおもうくらいのお店がありました。
超大人気店でしたが、諸事情により閉店、2号店として『仲町台駅』に『成CH』としてオープン。当初はCH=クレイジーハウス(無化調家系)を中心とするメニューを展開する意図を込めての店名でした。
そしてこちらも一旦閉めて、『白楽駅』に『natural taste』として3号店をオープンさせました。そして、この度2号店『成CH』が内装フルリノベーションして再オープンしたのです。
『natural taste』の記事も2つ貼っておきます。良かったらご覧ください。↓↓↓↓↓↓
外観
余計な看板などはなく、シンプルだけどシックでかっこいい外観でまとまっています。
並びがあっても、座って待てるのもいいですね。
NO MSGは『monosodium glutamate』いわゆる『グルタミン酸ナトリウム』のこと、言い換えれば『うまみ成分』不使用のことです。
お店の公式InstagramのURLも外観に飾ってありユニークな試みですね。
内観
厚みのある一枚板の超高級カウンター、余計なものは一切テーブルにはなく細やかな
配慮が成されています。
メニュー
上記のメニューも魅力的ですが、定期的にお店Instagramにて公開されている限定メニューも魅力的。
今回は『イカムロ中華そば』をお願いしました。イカムロは『烏賊』と『ムロアジ』のコラボレーションです。
ラーメン
どんぶりは1つ1つ色合いも形も異なるオーダーメイドのもの。重量感もかなりあって高級感も演出します。また、トッピングによるスープが染めることも防止できます。
麺リフト
自家製麺の全粒粉ストレート麺、ざくっとした触感が堪らなく美味しい麺です。毎日丁寧に製麺された『生きた』麺です。
スープ
どす黒いスープは程よい『烏賊』の下支えと『ムロアジ』のバランスが最高に美味しいです。質が高く、上品で細やかな『背脂』がコクも与えてくれました。
トッピング
チャーシューは3種類乗っており、とにかく質が高くて美味しいんです。一時期は鴨肉が乗っていたりしました。
ゴボウが乗っているのも珍しく、岩海苔、紫玉ねぎ、ほうれん草がアクセントにもなります。
味玉
濃厚な旨みに絶妙な半熟具合が素晴らしいです。味玉好きには是非試してほしいですね。
最後に
『拉麺成』系列で、120回くらいはお世話になっています。ただ、『拉麺成』好きな人はほぼ毎日訪問している人も少なくありません。
拉麺成の沼はなかなか抜け出せないんです。
店舗情報
所在地 神奈川県横浜市都筑区仲町台1-14-20 ウィスタリア 1F
アクセス ブルーライン『仲町台駅』徒歩3分くらい
定休日 不定休 Instagram要チェック
営業時間 11:30~14:45 18:15~21:15 目安なのでInstagram要チェック