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にぼっ!にぼっ!濃密だけど雑味のないニボシラーメン食べてみませんか?

ラーメンたろしん(作家の孫)ラーメン愛好家

■高円寺の煮干専門店『DRIED SARDIN BROTHERS』さんにお邪魔してきました。

こちらは、焼き鳥屋さんのセカンドブランドとして2021年創業。

店名を直訳すると『煮干兄弟』なので煮干し専門店であることが容易に想像できます。

中央線『高円寺駅』から徒歩2分ほどの場所にあります。

ラーメン激戦区

左から二郎系『らーめん大』端麗系『六九麺』煮干し系『銀星』
左から二郎系『らーめん大』端麗系『六九麺』煮干し系『銀星』

『高円寺駅』といえば『ラーメン激戦区』で上記のようにラーメン店が3店舗並んでたりします。

お店までの道のり

最短ルートはシャッター街を抜けた先にあります。中々ディープな雰囲気です。

『大一市場』という昔は市場であったスペースに、現在は飲食店が複数入っている施設になっています。

正直、非常に入りずらい佇まいではありましたが、一旦、入ってみるとすんなりいけました。
ただ、写真はありませんが、もう一方の入り口の方が入りやすいい雰囲気があります。

看板

市場の外には縦長の看板も置いてありました。『冷やし』『鰹昆布水つけ麺』『しじみラーメン』など限定メニューが豊富にありました。

外観

着丼まで4分/平日20:49/並びなし
着丼まで4分/平日20:49/並びなし

通路とカウンターが一体になっているタイプ。すっと入店できるスタイルです。

券売機

『端麗』『濃厚』『冷やし』『昆布水つけ麺』『しじみ』などメニューが豊富です。
『端麗』『濃厚』『冷やし』『昆布水つけ麺』『しじみ』などメニューが豊富です。

夜限定の『しじみソバ』にしようかと思いましたが、×印があったので初志貫徹で『濃厚煮干ソバ』をお願いしました。

今回は2軒目の連食だったので、『和え玉』『替玉』はぐっと我慢しました。

ラーメン

濃厚煮干ソバ 850円
濃厚煮干ソバ 850円

店名がはいった清潔感のあるシンプルなドンブリに、『煮干し』が高騰する中、並々に注がれた『煮干しスープ』の量が太っ腹です。

麺リフト

スープとの絡みも抜群です。
スープとの絡みも抜群です。

『村上朝日製麺』の低加水中細麺ストレート。ボリューム感もしっかりあってズバッとうまい。

スープ

色合いはセメント系なものの、『焼き鳥屋』さんのノウハウを活かして、動物系とのバランスも良く、濃厚だけどエグミは抑えられているタイプで仕上がっています。

トッピング

このバラチャーシューが絶品で、お箸で触るとすぐに崩れるくらい『ホロホロ』で濃厚なスープと良く合います。

玉ねぎも濃厚なスープに対してアクセントになっています。

卓上調味料

和え玉の解説も分かり易く表記してくれます。
和え玉の解説も分かり易く表記してくれます。

白コショウ、辣油に花山椒かな?煮干酢?など今回は使いませんでしたが、試してみる価値はありそうです。

店舗情報

所在地  東京都杉並区高円寺北3-22-8 大一市場内

アクセス 高円寺駅から徒歩2分ほど

座席数  カウンター8席

定休日  不定休

営業時間 [月~土]11:30~22:00(L.O.21:45)[日]11:30~21:00(L.O.20:45)

SNS   お店Twitter お店Instagram 食べログ ラーメンデータベース

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(作家の孫)ラーメン愛好家

神奈川県・東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯。ラーメンインスタグラムはフォロワー1.4万人以上。皆様にお役立ちできる、多種多様なラーメンを紹介出来ればと思いますので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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