是非、1度は試して欲しい一杯!!今年1番の美味しさでした。【無化調】【ラーメンショップ】
■拉麺成の2号店『成CH』さんにお邪魔してきました。
完全無化調のラーメン屋さんとして、横浜市港北区に2018年に創業以来、ハマった人は抜け出せない『拉麺成』の2号店です。
※『拉麺成』は現在、完全招待制にて不定期営業。
昨年に惜しまれつつ、閉店したお店が店内完全リフォームを経て衝撃の復活です。
※『成CH』は食べログなどでは『掲載保留』になっておりますが、定期的に営業されています。
リフォーム後に、厨房が覗けなくなったのは残念ですが、高級一枚板のテーブルなども新しく登場しました。
ちなみに店名の『CH』は看板メニューだった無化調家系ラーメン『クレイジーハウス』からきています。
※クレイジーハウスは3号店『NATURAL TASTE』で食べられます。
詳しいレビューはこちら
お客さんだけでなく、神奈川県の人気有名店『志那蕎麦屋 藤花』さんや『Sagamihara欅』さんなどもリスペクトするお店です。
外観
ほとんどモザイクになってしまいました(笑)外観はシンプルながらシックでかっこいいエントランスです。
入口の木質のドアも高級感があり、InstagramのQRコードもでかでかと掲示してあります。
また、座って待つことも可能なので有難いです。
この日は9日ほどお休みされており、夕方5時に急遽やるよ!との告知にも関わらず、これだけの人が集まるのはさすがです。
入口
NO MSG(完全無化調)NON GMO(遺伝子組み換え不使用)をモットーに取り組んでいらっしゃいます。
メニュー
この日は『ラーメンショップ』のインスパイアで『ラーメンショック。』のみの営業
『ラーショ』だと『やすい』ですが、『ラーメンショック。』だと『たかい』って表記のハイセンスですね
『ラーメンショック』に『ネギ増し』『イカ臭いセアブラック』『ビール』をお願いしました。お気遣いで『味玉(平飼い有精卵)』を頂きました。
ビール
先ずはビールで乾杯です。1つ1つ異なるグラスなので、毎回の楽しみの一つです。
ラーメン
先ず特筆すべきは『ドンブリ』です。1個1個オーダーで個性があり重厚感が素晴らしいです。
麺線もきちっと整えられて食欲がそそります。
麺リフト
自家製麺の細麺ストレートでずばっと美味しくてお箸が止まりません。こちらのお店はラーメンごとに、麺を変えているのが魅力の一つです。
スープ
無化調のスープかと疑うくらい旨みがあるスープです。ただベースはしっかりラーメンショップになっております。
この日は初日限定で乳化させているようで、幻のスープと称されています。確かに以前食べたものよりパンチが効いている印象がありました。
ただ、今後は老若男女に愛されるスープをベースに進めていくようですよ。
そして、しっかり完飲してしまいました。身体にいいものしか入っていないので、完飲後もスッキリです。
トッピング
白髪ネギは味付けが上品でめちゃくちゃ合います。2つのチャーシューも上質で、ワカメも海苔も品質がいいことがすぐに分かります。
味玉
平飼いの有精卵の味玉で、スープを邪魔することない丁度いい半熟具合でした。最高。
※有精卵とは、雄鶏と雌鶏を同居させ交尾させた卵のことです。一般的にスーパーなどで販売されているのは雄鶏だけで生んだ卵で無精卵と呼ばれます。
和え玉
『イカ臭い』とは言葉通り、ほどよくイカ臭いのが良い感じです。背脂とイカとのバランスが最高です。
麺リフト
麺量は1玉分しっかり入っておりなかなかボリューミーです。この一杯だけで満足できてしまいます。
最後に
ごはんも窯で炊いている隅々まで徹底しています。
近年、パイウォーターなどでお水にこだわっているお店は多いですが、こちらでは
水をフィルターで濾過して粒子を細かくした後に鉱物を通してから、コンパスも狂う伊那のゼロ磁場赤松妙炭が入ってます。
店舗情報
所在地 神奈川県横浜市都筑区仲町台1-14-20 ウィスタリア 1F
アクセス 横浜市地下鉄ブルーライン仲町台駅徒歩2分
座席数 12席程
定休日 不定休
営業時間 不定時間
SNS お店Instagram 食べログ ラーメンデータベース