30年以上、家系ラーメンの礎を築いたレジェンド店に行ってみた!!【家系】
■歴史のある家系『近藤家』さんにお邪魔してきました。
1992年創業で、近藤健一氏は本牧家で修行後に、『横濱家』や『介一家』に関わり、『近藤家』にて独立した方です。
ちなみに『介一家』の『一』は近藤氏の名前から一部由来しているのは有名な話です。
また、1997年には川崎の産業道路沿いに『近藤家川崎店』もオープンさせ現在も営業中です。
お店は横浜市営地下鉄グリーンライン『北山田駅』から徒歩5分くらいですが、オープン当初はグリーンラインなど存在せず、かなり辺鄙な場所であったことが予測されます。
外観
どでかい黄色い看板が大通り沿いに、でかでかと目立っていました。
尚、お店前には、1台の車が気を遣えば最大2台止めることが可能です。その他にも周辺パーキングで100円負担してくれるサービスもあります。
看板
以前は、道路際の歩道に置いてありましたが、裏面が壊れていたので、目立たないところにひっそりと置いてある模様です。
店内に関しては、テーブル席も充実しているので、家族連れも多く見受けられました。
また、建物、内装は決して新しくはありませんが、清潔感が保たれているのもファミリー層にも人気の一つだと思います。
メニュー
店内は『撮影禁止』なので、券売機も控えました。SNS等で堂々と載せている方を散見しますが、ルールは守りましょう。
※ラーメンの撮影は店主さんの許可を頂いております。
・ラーメン800円 (中900円大1000円、半ラーメン700円)
・塩ラーメンは100円づつUP
・チャーシューメンはそれぞれ250円UP
・ライス150円(半ライス100円大盛ライス200円)
・青ネギ150円/キャベチャー150円/海苔増し100円/
・味付きタマゴ100円/とき玉100円/特製チャーシュー2枚350円
・ビール350円/ノンアルコール300円
尚、新500円玉が使えるように、券売機が1台増えていました。
今回は『ラーメン中』を『麺カタメ味コイメ』でお願いしました。
※現在は、『アブラ多め』は中止になっております。
『とき玉』は近藤家のオリジナルトピです。まろやかさが出て、おススメのようです。特製チャーシューも肉厚があって、美味しそうでした。
ラーメン
海苔は被せるように並べられていましたが、動かして写真を撮らせていただきました。
鶏油の量はデフォルトでも、表面にしっかりコーティングされていました。
麺リフト
安心安全の『酒井製麺』で麺箱にはしっかり『杉印』が刻印されていました。
短めの平打ちの麺で嚙み応え、風味を含めてすべてが最高の麺だと思います。
スープ
『本牧家』系譜らしく、バランス型かつ豚骨出汁もしっかり効いていて、これが30年前も健在していると思うと、凄まじいですね。
トッピング
海苔、ほうれん草、チャーシューと家系三種の神器に加えて、ネギもまぶしてありました。
ショウガ
卓上調味料としては、胡椒、ニンニク、豆板醬、ショウガ、お酢、すりごまなどの用意がありました。
今回は『ショウガ』でキリっとさせ味変を楽しませて頂きました。
店舗情報
所在地 神奈川県横浜市都筑区北山田1-1-39 パークフジ小泉 1F
アクセス 横浜市営地下鉄グリーンライン北山田駅徒歩5分
座席数 カウンター15席テーブル4席が3卓
定休日 月曜日
営業時間 11:00~15:00
SNS お店Instagram 食べログ ラーメンデータベース