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自分で作ると色がキレイで長持ちする!レンジで作れる彩り調味料の作り方

rii料理人・調理師

こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です

今回は手作りすると色もキレイで長持ちをする「乾燥パセリ」の作り方をご紹介したいと思います

乾燥パセリはスープやパスタにかけたり、ふりかけるだけで色鮮やかになって食欲をそそりますよね

しかし市販の乾燥パセリは時間が経つと鮮やかさが消えてしまい、風味もなくなってしまいます

しかしこのパセリは冷凍庫で1年は保存が可能!色も鮮やかなまま使えます

作り方

まずパセリを茎から外して水でキレイに洗います
そして水切りなどを使ってしっかり水気を切ります

耐熱のお皿にキッチンペーパーを敷き、パセリを広げます

多少重なってもOKです
多少重なってもOKです

600wのレンジで5分加熱をします

一旦レンジから取り出します

お箸などを使って上下をひっくり返します

600wのレンジで2分加熱をします

取り出したらこのまま冷まします

手で粉々にしながら瓶など冷凍ができる保存容器に入れます

これで完成です!

冷凍庫で保存をすると1年は余裕で使うことが出来ます

あると便利な乾燥パセリ!

ぜひパセリが手に入ったら作ってみて下さい

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ぜひ覗いてみてください

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見て頂いてありがとうございました

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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