自分で作ると色がキレイで長持ちする!レンジで作れる彩り調味料の作り方
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
今回は手作りすると色もキレイで長持ちをする「乾燥パセリ」の作り方をご紹介したいと思います
乾燥パセリはスープやパスタにかけたり、ふりかけるだけで色鮮やかになって食欲をそそりますよね
しかし市販の乾燥パセリは時間が経つと鮮やかさが消えてしまい、風味もなくなってしまいます
しかしこのパセリは冷凍庫で1年は保存が可能!色も鮮やかなまま使えます
作り方
まずパセリを茎から外して水でキレイに洗います
そして水切りなどを使ってしっかり水気を切ります
耐熱のお皿にキッチンペーパーを敷き、パセリを広げます
600wのレンジで5分加熱をします
一旦レンジから取り出します
お箸などを使って上下をひっくり返します
600wのレンジで2分加熱をします
取り出したらこのまま冷まします
手で粉々にしながら瓶など冷凍ができる保存容器に入れます
これで完成です!
冷凍庫で保存をすると1年は余裕で使うことが出来ます
あると便利な乾燥パセリ!
ぜひパセリが手に入ったら作ってみて下さい
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