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豊かな自然に育まれた“四万十鶏”!時短レシピで簡単おいしい「四万十鶏ふぁーむ」

ロザンベール葉旅・グルメライタ―

高知県の豊かな自然によって育まれた「四万十鶏」。その美味しさを味わうべく、「四万十鶏ふぁーむ」の通販サイトから冷凍の鶏肉をお取り寄せしてみました。公式サイトには「時短レシピ」が紹介されており、その中から4品を作ってみましたよ。

四万十鶏とは?

「四万十鶏 おいしいとこ鶏 お試しセット」をベースにしたもの
「四万十鶏 おいしいとこ鶏 お試しセット」をベースにしたもの

四万十鶏(しまんとどり)とは、2021年に高知県食鶏農業協同組合が商標を取得した銘柄鶏です。三栄ブロイラー販売株式会社(香川県高松市)の四万十鶏は、高知県内の契約農家の熟練した飼育技術により、天然のミネラルをたっぷりと含んだ水と自社独自のサプリメントのみを飼料として、平均して50日間育てられたもの。

プリっとした歯ごたえで、余分な脂や鶏特有の臭みを抑えた、ほんのりと甘みを感じる豊かな味わいが特徴です。

「四万十鶏ふぁーむ」立ち上げの経緯

四万十鶏ファーム冊子
四万十鶏ファーム冊子

三栄ブロイラー販売株式会社は「高知が誇る四万十鶏のおいしさを全国のご家庭にお届けしたい」の想いを胸に、2021年11月「四万十鶏ふぁーむ」を立ち上げました。清流と豊かな自然が育んだ高知が誇るブランド鶏「四万十鶏」の専用通販サイトです。

■「四万十鶏ふぁーむ」公式サイト:https://shimantodori.com/

鶏肉は、朝締め、朝挽きが最も美味しく、朝捌いたものを鮮度と旨みを逃さぬよう、機械を使用せずに丁寧な手捌きとスピーディーな加工作業で処理。

また新鮮な美味しさをそのまま届けるため、「凍眠」という最新の冷凍技術を導入しています。通常の空冷式の急速冷凍では実現できなかった冷凍技術により、旨味が逃げないよう「捌きたて」に限りなく近い味わいを家庭で楽しめます。

「四万十鶏」を使って時短調理にトライ!

「四万十鶏 おいしいとこ鶏 お試しセット」をベースにしたもの
「四万十鶏 おいしいとこ鶏 お試しセット」をベースにしたもの

「四万十鶏ふぁーむ」では、時短につながるよう鶏肉を2~3人分(300g)ごとにパッケージしているのでとても使いやすいのです。仕事に家事に育児にと忙しい家庭でも、すぐに調理ができるようになっているのが嬉しいですね。

今回は「四万十鶏 おいしいとこ鶏 お試しセット」4,020円(税込)をベースにしたものを使います。「初回限定お試しセット」はよりお得なようです。公式サイトのレシピページにあるメニューをメインに作ってみましたよ。

四万十鶏とじゃがいものガーリックソテー

四万十鶏とじゃがいものガーリックソテー
四万十鶏とじゃがいものガーリックソテー

炒めるだけの「四万十鶏とじゃがいものガーリックソテー」。超シンプルでとっても簡単です。

【材 料】3~4人前
鶏もも肉・・・・・・300g
じゃがいも・・・・・・2個
にんにく・・・・・・2かけ
塩コショウ・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・大さじ1

【作り方】

1.鶏もも肉をひと口サイズに切り、塩コショウをしておく。

2.じゃがいもをよく洗い、皮ごとくし切りにしたものを半分に切る。

3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを入れ香りが出てきたら鶏もも肉を皮目から焼き、裏返すタイミングでじゃがいもを入れ、両方に火が通るまで焼くと完成。

【ポイント】
ローズマリーの香りがよく合うので好みで入れてみて下さい。

手間をかけずにメインの一品が出来上がり! 仕上げにイタリアンパセリをのせ、香りと彩りを添えてみました。

鶏もも肉はプリプリとして歯ごたえが印象的。鮮度が保たれているのがよくわかります。

ローズマリーを入れるのを忘れてしまいましたが、加えると南欧風味でおしゃれな一皿になるはずです。

四万十よだれ鶏

四万十よだれ鶏
四万十よだれ鶏

【材 料】2~3人前
鶏むね肉・・・・・・1枚 約300g
砂糖(鶏むね肉茹でる用)・・・・・・大さじ1
塩(鶏むね肉茹でる用)・・・・・・少々
(万能ネギニラたれ)

長ネギ・・・・・・1/2本
ニラ・・・・・・3本
★にんにくみじん切り・・・・・・1かけ
★すりおろし生姜・・・・・・1かけ
★砂糖・・・・・・50g
★ごま油・・・・・・大さじ1
★しょうゆ・・・・・・80ml
★ごま・・・・・・大さじ2
★柚子酢(普通の酢でも可)・・・・・・100ml

【作り方】

1.鶏むね肉にフォークで数か所穴をあけます。

2.たっぷりの水を鍋に入れ沸騰したら、鶏むね肉と塩、砂糖を入れ、1分ほど経ったら火を止めて蓋をして1時間ほど置きます。

※この間、絶対に蓋を開けないでください。鶏むね肉を柔らかくさせています。

万能ネギニラたれ
万能ネギニラたれ

3.長ネギとニラはみじん切りにします。

4.3と★の材料を混ぜ合わせます。ピリ辛がお好みの方は、唐辛子を入れてみてください。

※万能ネギニラたれは、冷蔵庫で一週間ほど持ちますので、余ったら捨てないでください。

5.鍋から鶏むね肉を取り出し、お好みの太さに切り、お皿に盛ったら上からたっぷり万能ネギニラたれをかけてください。

【ポイント】

お好みで糸唐辛子を置くとアクセントになります。

四万十よだれ鶏
四万十よだれ鶏

お店でしか食べたことがないけれど、大好きな料理。こんなに簡単にできるとは思っていませんでした。早速、筆者のお気に入りレシピに加えましたよ。

柔らかさが際立ちしっとりとした鶏むね肉に、万能ネギニラたれの酸味と甘じょっぱい味わいがクセになりそうな美味しさ! 万能ネギニラたれは冷蔵庫で一週間ほど持つそうなので、余ったらまた二皿目や他の料理に活かして下さいね。

新商品「四万十鷄ボーンブロススープ」生姜味噌汁

「四万十鷄ボーンブロススープ」生姜味噌汁
「四万十鷄ボーンブロススープ」生姜味噌汁

【材 料】1~2人前
・四万十鷄ボーンブロススープ 1個
・味噌 30g
・お好みの具材(今回は卵とニラ)

「四万十鷄ボーンブロススープ」生姜味噌汁
「四万十鷄ボーンブロススープ」生姜味噌汁

【作り方】
1.四万十鷄ボーンブロススープを1つ解凍し、お鍋に入れます。
2.好みの具材を入れます。
3.沸騰させないように味噌を入れ、溶かします。
4.最後に生姜を耳かき2杯程度を入れて完成。

鶏のだしが効いたあっさり風味のスープです。筆者は卵とニラのみじん切りを加えました。もちろん鶏料理と一緒にいただくと相性抜群!

四万十鶏チキンスティック

四万十鶏チキンスティック
四万十鶏チキンスティック

こちらも本当に簡単で油でカリッと揚げるだけ。

四万十鶏チキンスティック
四万十鶏チキンスティック

既に塩味がついているので味付けは不要です。筆者は油は少なめに、炒めるようなイメージで火を通しました。サクサクっとした軽やかな食感で、家族にも好評でしたよ。

四万十鶏チキンスティック
四万十鶏チキンスティック

「四万十鶏」を使って4品を作ってみました。最近は新しいレシピを試すこともなくマンネリ気味だったのですが、今回挑戦してみたら手間がかからない上に美味しくて感動!

四万十鶏レシピ
四万十鶏レシピ

ホームパーティにも使えそうで、料理や人を招く意欲がわいてきました。どのレシピも本当に簡単なので、気軽に試してみて下さいね。

凍眠凍結四万十鶏もも肉
凍眠凍結四万十鶏もも肉

料理に使いやすいよう小分けのカットで販売、公式サイトには鶏肉を活かした時短レシピが紹介されていたりと、鶏肉を簡単に楽しめるよう配慮されています。そして「凍眠」という冷凍方法により、鶏肉は賞味期限は1年と長期間保存が利くのもポイント。

アスリートセット6,530円(税込)、キャンプセット8,040円(3~4人分)~なども用意されているので、用途に合わせて購入することが可能です。これからの季節、キャンプやバーベキューなどのアウトドアにもおすすめですよ。

高知の豊かな自然に育まれた、滋味あふれる「四万十鶏」。鶏肉本来が持つ本物の味わいを堪能してみませんか。

■「四万十鶏ふぁーむ」公式サイト:https://shimantodori.com/

旅・グルメライタ―

横浜・東京で育ち、縁あって京都に在住。美術書出版社勤務を経てライター歴20年余り。京都を中心に、フランス人のパートナーと共に旅する、国内やフランス、イタリアなどの心ときめく旅情報を提供します。

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