Yahoo!ニュース

【高槻市】市内屈指のパン屋さんは酒屋さんとの二刀流!パンと酵母の発酵研究所 梟さんに行ってきました

りょう副長高槻市情報発信ライター(高槻市)

今日はパン好きの僕が紹介する高槻市屈指のパン屋さんです
そのお店はパンと酵母の発酵研究所 梟さん
最初お店の名前を見た時は「変わった名前だなー」と思ったのですが、絶賛のクチコミが多かったので早速行ってみたところ、パンは売り切れ…
意地になって再訪し、大のお気に入りになった、という経緯がある個人的オススメ度No.1のパン屋さんです

ぱっと見完全に酒屋さん!でもよく見ると

お店の外観はこんな感じ
完全に酒屋さん
実際にたかつき酒販さんという酒屋さんでもあるのですが

酒屋さんの入り口の左側にパン屋さんの看板がありました
パンと酵母の発酵研究所 梟さんです!
こちら側のドアはパン屋さんの出口で、酒屋さん側の入口から入る必要がありますのでご注意ください!

お酒コーナーからパン屋コーナーへ

酒屋さん側の入口から入ると日本酒や焼酎などのお酒がずらり
(実は探していた日本酒がこちらで売られていましたので、今度買います)

レジ横のここからパンコーナーに入ります
パンコーナーへは1組ずつ案内されますので、それまではお酒コーナー側に並びます

いよいよパンコーナーへ!しかし…

こちらのお店は9時開店
この日僕が到着したのは10時頃
今日は待ち時間が少なくてよかったと思っていたら、ショーケースが寂しい気が…

めっちゃ売り切れてるー(涙)

せっかくなので以前に開店早々に到着した時のショーケースの写真も載せておきます
(おそらく現在販売されていないパンもあるかと思いますのでご注意ください)
お店の名前の通り、麹や酒粕、みりんを使用したパンが多いです

最初の訪問時、午後に到着すると全て売り切れていたことを思い出しました
休みだからもうちょっとだけと布団から出なかったことをここで後悔!

といまさら言ってもしょうがない
本命のパンはあったので良しとし、買って帰りました!

今回購入したパン

今回購入したパンは3点 ※価格はすべて税込

RICH食パン(378円)

「北海道産小麦100%使用 バター香るしっとり口溶けの良い食パンです」とのこと(お店のPOPより)
いきなりですがこれが僕の本命パンです
普通の食パンより小ぶりなのですが、これがめちゃくちゃおいしい!

スライスして

トースト&バターでいただきます
お店の紹介のとおり本当に口溶けが良くめちゃくちゃおいしい!
僕の中の食パン二大巨頭の一角です
お店に行かれたら、これだけはぜひお買い求めいただきたいです

本日のスコーン(302円)

この日はチョコとカシューナッツでした

中にもチョコがぎっしり!
どうしても断面に入ってくれなかったのですが、カシューナッツも入っており、いいアクセントになっていました
こちらも生地がさっくり系で、僕が苦手なねっとりねちゃねちゃが口に残ることがありません
長男にほとんど食べられてしまいましたがおいしかった!

酒粕香るりんごとくるみ(410円)

「酒粕と三河みりんを練り込んだ香り高い生地にドライりんごとくるみを入れました 生地と具材の相性がとても良い味わい深いハードパンです」とのこと(お店のPOPより)

断面はこんな感じ
色が似ているのでちょっと分かりにくいかもしれませんが、りんごとくるみがしっかり入っています
食べてみると、生地は非常にしっとりしていて、りんごの甘みとくるみの香ばしさがめちゃくちゃマッチしています

個人的に梟さんのすごいところの1つが生地と具材を調和させているところだと思います
ナッツとかが入っているパンは世の中にはあると思うのですが、「はい!パンにナッツを入れておきましたよー」という感じで、パンとナッツをそれぞれ食べている味わいであまり好きじゃありませんでした
ただ梟さんの具材を入れたハードパンは本当においしい!
梟さんに行けばハードパンを必ず購入するようにしています

まとめ パンと酵母の発酵研究所 梟さんは高槻屈指のパン屋さん

梟さんのパンはもう一度食べてみてくださいとしか言えないくらいのクオリティです

また最初のお店の写真にも後ろ姿が写っているのですが、お店の表に立っておられるご主人は、ご近所の方と思われる方にたくさん話しかけられていたり、またパン屋のスタッフの方はお客さんにパンの食べ方を丁寧に説明されたりと、お客さんとの関わりを大事にされているお店だと感じました
僕の中でこういうパン屋さんって理想で、そういう意味でも大好きなパン屋さんです

本当にみなさん、ぜひ行ってみてください!

ということで今回は「市内屈指のパン屋さんは酒屋さんとの二刀流!パンと酵母の発酵研究所 梟さんに行ってきました」というお話でした

僕のブログの方ではほかのパンも紹介していますので、よろしければ関連記事からアクセスしてみてください

■店舗情報
パンと酵母の発酵研究所 梟
大阪府高槻市昭和台町2ー20−18
JR総持寺駅から徒歩13分 阪急総持寺駅から徒歩4分
営業日 金曜日、土曜日、日曜日
営業時間 9:00〜 売り切れ次第閉店
駐車場 なし(駐車場はありませんが、店主さん曰くお店の西側は短時間なら駐車しても大丈夫とのことでした)
詳細は公式Instagramをご覧ください

■関連記事
カレーパングランプリ金賞のパンも!サニーサイドさんは美味しいパンでいっぱい!!
酒屋さんが手掛けたパン屋さん「パンと酵母の発酵研究所 梟」さんはパン好きに絶対オススメ!(高槻くらしブログ)
「パンと酵母の発酵研究所 梟」さんはやっぱり高槻市屈指のパン屋さん(高槻くらしブログ)

高槻市情報発信ライター(高槻市)

高槻市在住の二児のパパ 高槻のグルメ情報やお出かけスポットについて発信していきます

りょう副長の最近の記事