まだ間に合う!材料3つでモチモチお月見団子が作れちゃう…?【十五夜】
こんにちは。
料理研究家の友加里(ゆかり)です。
今日は十五夜ですね!ということで、今からでもまだ間に合う!材料3つで簡単に作れるモチモチお月見団子レシピをご紹介します。豆腐を入れるので、時間がたってもモチモチのままです。
豆腐でモチモチお月見団子
材料
<白いお団子>
- 白玉粉 150g
- 絹豆腐 180g
- こしあん 110g
<黄色いお団子>
- 白玉粉 50g
- かぼちゃ 30g
- 絹豆腐 30g
- こしあん 35g
※黄色いお団子は色をつけるので材料4つです。
作り方
- こしあんを5gずつ丸めておきましょう。
- 白いお団子を作ります。白玉粉に絹豆腐をいれて混ぜます。
- 生地がまとまり、手につかなくなる固さになればOKです。豆腐の水分量で固さが変わる場合があるので、豆腐と白玉粉で固さを調整してください。
- 生地を15gずつとり、丸めて平たく伸ばし、丸めておいたこしあんを包みます。
- 沸騰したお湯に、丸めたお団子をいれ、お団子がユラユラ揺れてくるまで中火で茹でましょう。
- お団子が揺れてきたら弱火にして2分茹でます。
- 浮いてきたお団子をすくい氷水で3分ほど冷やしましょう。冷やしすぎるとふやけるので、注意してください。
- 取り出して、水気をきりバットなどの上において表面を乾かします。
- 黄色いお団子を作ります。かぼちゃの皮をそぎ取り、耐熱ボウルにいれレンジ600Wで1分加熱します。
- かぼちゃを潰して、裏ごししましょう。そうすると、とてもなめらかな生地に。
- 白玉粉・豆腐・かぼちゃを混ぜましょう。あとは白いお団子と同じように形成して茹でましょう。
- 乾いたお団子を積みます。一番下は9個、真ん中は4個、一番上は2個、全部で15個積んで完成です。
上手に作るコツ
- 白玉粉の粒がなくなるまでこねる。
- 弱火でしっかり茹でる。
- お団子をきちんと乾かす。乾かないとお団子が積めません。乾かす環境によりますが、1時間前後で乾くかと思います。
今年は手作りで十五夜を
いかがだったでしょうか?豆腐と白玉粉でお団子を作ることで、時間がてってもモチモチ食感を楽しめます。
少ない材料で簡単に作れるので、今年の十五夜はぜひ手作りお団子を作ってみてくださいね。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家 友加里(ゆかり)
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