【市販の甘栗で作る】甘栗入り黒糖蒸しパン
こんにちは。
料理研究家ゆかりです。
今回は、市販の甘栗で簡単!甘栗入り黒糖蒸しパンのレシピをご紹介します。材料はたったの5つだけ!ホットケーキミックスで作れるので、とてもお手軽です。
甘栗入り黒糖蒸しパン
材料
(8号サイズカップ7個分)
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 120ml
- 黒糖 40g
- 甘栗 140g
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 甘栗を適当な大きさに切りましょう。生地の中に入れるものと、後から表面にのせるもので分けておきます。
- 黒糖に牛乳を少し入れ、レンジ600Wで20秒ほど加熱し、黒糖をしっかり溶かします。
- 残りの牛乳を加え、サラダ油とホットケーキミックスと甘栗を加えて混ぜましょう。
- 型の8分目まで生地を入れ、残しておいた甘栗をのせます。
- フライパンの底から1cmくらいの水を沸騰させ、型を並べ蓋をして強火で10分蒸します。
- 竹串をさし、生の生地がついてこなければ完成です。
おいしく作るコツ
- 黒糖をしっかり牛乳で溶かしましょう。
- 強火でむすことで、蒸しパンの表面をパカっと割ることができます。
市販の甘栗で簡単おやつ
栗の季節がやってきましたね。生栗もおいしいですが、今回は市販の甘栗で手軽に作れる蒸しパンレシピをご紹介しました。ホットケーキミックスやフライパンでさらにお手軽に作ることができます。朝ごはんにもぴったりなので、ぜひ、作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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