まるでお店の味!やみつき濃厚カフェモカチーズケーキ
こんにちは。
料理研究家のゆかりです。
今回は、混ぜて焼くだけで簡単濃厚カフェモカチーズケーキのレシピをご紹介します。コーヒーの風味が漂う、ちょっぴり大人のチーズケーキです。
濃厚カフェモカチーズケーキ
材料(15cmケーキ型1台分)
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 70g
- 卵 2個
- 生クリーム 200ml
- インスタントコーヒー 大さじ2
- 薄力粉 15g
- 無塩バター20g
- ココアクッキー80g
作り方
- ココアクッキーを細かく砕き、バターを溶かして染み込ませる。
- オーブンシートを敷いた型の底にクッキーを敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく。
- インスタントコーヒーに生クリームを少し入れて溶かし、小さじ1.5ほどトッピング用でとっておく。
- クリームチーズを柔らかい状態にし、砂糖をすり混ぜる。
- 卵・生クリーム・溶かしたインスタントコーヒーを加えて混ぜる。
- 薄力粉を加えよく混ぜ、生地をこす。
- 型に生地を流し込む。
- のこしておいたインスタントコーヒーを適当に落とし、竹串などを使ってマーブルを描く。
- 140度に予熱したオーブンで60分焼く。
- 粗熱をとり、冷蔵庫で半日冷やして完成。
おいしく作るコツ
- 生地を混ぜてからきちんとこす。
- 焼き色をつけないように、低温でじっくり焼く。
- 冷蔵庫で半日冷やす。
混ぜて焼くだけ!おもてなしにも!
いかがだったでしょうか?見た目は少し難しそうそうに見えますが、意外と簡単に作れます。模様もつければおもてなしにもピッタリです。食感もほどよい柔らかさで、まるでお店ででてくるような絶品チーズケーキです。ぜひ、作ってみてくだい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数45万人)