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まるでお店の味!やみつき濃厚カフェモカチーズケーキ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。
料理研究家のゆかりです。

今回は、混ぜて焼くだけで簡単濃厚カフェモカチーズケーキのレシピをご紹介します。コーヒーの風味が漂う、ちょっぴり大人のチーズケーキです。

濃厚カフェモカチーズケーキ

材料(15cmケーキ型1台分)

  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 70g
  • 卵 2個
  • 生クリーム 200ml
  • インスタントコーヒー 大さじ2
  • 薄力粉 15g
  • 無塩バター20g
  • ココアクッキー80g

作り方

  1. ココアクッキーを細かく砕き、バターを溶かして染み込ませる。
  2. オーブンシートを敷いた型の底にクッキーを敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく。
  3. インスタントコーヒーに生クリームを少し入れて溶かし、小さじ1.5ほどトッピング用でとっておく。
  4. クリームチーズを柔らかい状態にし、砂糖をすり混ぜる。
  5. 卵・生クリーム・溶かしたインスタントコーヒーを加えて混ぜる。
  6. 薄力粉を加えよく混ぜ、生地をこす。
  7. 型に生地を流し込む。
  8. のこしておいたインスタントコーヒーを適当に落とし、竹串などを使ってマーブルを描く。
  9. 140度に予熱したオーブンで60分焼く。
  10. 粗熱をとり、冷蔵庫で半日冷やして完成。

おいしく作るコツ

  • 生地を混ぜてからきちんとこす。
  • 焼き色をつけないように、低温でじっくり焼く。
  • 冷蔵庫で半日冷やす。

混ぜて焼くだけ!おもてなしにも!

いかがだったでしょうか?見た目は少し難しそうそうに見えますが、意外と簡単に作れます。模様もつければおもてなしにもピッタリです。食感もほどよい柔らかさで、まるでお店ででてくるような絶品チーズケーキです。ぜひ、作ってみてくだい。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数45万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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