【秋の味覚】ホクホク!甘くて美味しい栗ご飯の作り方
こんにちは。
料理研究家のゆかりです。
栗の季節がやって来ました!というこで今回は、生栗でホクホクおいしい栗ご飯の作り方です。栗の皮を簡単に剥くコツもご紹介します。
ホクホクおいしい栗ご飯
材料
- 生栗 350g
- 米 2合
- 調理酒 大さじ1.5
- 昆布 3g
- みりん 大さじ1/2
- 塩 小さじ 1/2
作り方
- 米を洗い、水に30〜1時間浸す。
- 栗を40〜50度くらいのお湯に30分浸ける。
- 栗のお尻部分を5mmほど切り落とし、鬼皮を剥き渋皮をむく。
- 栗を水に5分ほど浸す。
- 水に浸しておいたお米の水を捨て、調理酒・みりん・塩・昆布を入れ、2合目盛りまで水(分量外)を入れる。
- 通常炊飯して完成。
ポイント・コツ
- お米を水に浸すとふっくらとした仕上がりに。
- 栗はお湯につけると皮が剥きやすくなる。
- 栗は水に浸してアク抜きをする。
秋の味覚を楽しみましょう!
いかがだったでしょうか?栗の皮を剥くのが少し大変ですが、お湯ぬ浸けると剥きやすくなります。新鮮な栗を楽しめるのは今の時期限定なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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