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【秋の味覚】ホクホク!甘くて美味しい栗ご飯の作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。
料理研究家のゆかりです。

栗の季節がやって来ました!というこで今回は、生栗でホクホクおいしい栗ご飯の作り方です。栗の皮を簡単に剥くコツもご紹介します。

ホクホクおいしい栗ご飯

材料

  • 生栗 350g
  • 米 2合
  • 調理酒 大さじ1.5
  • 昆布 3g
  • みりん 大さじ1/2
  • 塩 小さじ 1/2

作り方

  1. 米を洗い、水に30〜1時間浸す。
  2. 栗を40〜50度くらいのお湯に30分浸ける。
  3. 栗のお尻部分を5mmほど切り落とし、鬼皮を剥き渋皮をむく。
  4. 栗を水に5分ほど浸す。
  5. 水に浸しておいたお米の水を捨て、調理酒・みりん・塩・昆布を入れ、2合目盛りまで水(分量外)を入れる。
  6. 通常炊飯して完成。

ポイント・コツ

  • お米を水に浸すとふっくらとした仕上がりに。
  • 栗はお湯につけると皮が剥きやすくなる。
  • 栗は水に浸してアク抜きをする。

秋の味覚を楽しみましょう!

いかがだったでしょうか?栗の皮を剥くのが少し大変ですが、お湯ぬ浸けると剥きやすくなります。新鮮な栗を楽しめるのは今の時期限定なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数46万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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