悪魔のスイーツ!濃厚チョコレート寒天【天使の口溶け】
こんにちは。
料理研究家のゆかりです。
今回は、天使の口溶け食感!濃厚なチョコレート寒天に作り方をご紹介します。混ぜて冷やすだけなので、とても簡単です。一度食べたら止まらなくなる悪魔のスイーツです!
濃厚チョコレート寒天レシピ
材料(18cmパウンド型1台分)
- 牛乳 500ml
- チョコレート 150g
- 水 100ml
- 砂糖 30g
- ココアパウダー 20g
- 粉寒天5g
作り方
- チョコレートを細かく刻む。
- ココアパウダーに少しずつ牛乳を加えて混ぜ溶かす。
- 鍋に粉寒天と水を加え沸騰するまで中火で加熱。
- 沸騰したら弱火で2分に加熱する。
- 砂糖を加えて溶かし、火を止める。
- チョコレートを加え余熱で溶かす。
- 牛乳を1/3加え、よく混ぜ残りの牛乳を加えて火にかける。
- 沸騰直前まで加熱し、火からおろす。
- とろみがつくまで冷水に当てて混ぜる。
- 型にこしながら流し入れ粗熱を取り冷蔵庫で2時間冷やして完成。
ポイント・コツ
- チョコレートを細かく刻む。
- ココアを牛乳にきれいに溶かしておく。
- 寒天はしっかり火入れする。
- 軽く粗熱をとってから型に流し入れる。
やみつきになる悪魔のスイーツ
いかがだったでしょうか?チョコレートの濃厚な味わいとやわらかめに固めてた寒天の食感がやみつきに。濃厚だけどあっさりとした後味がたまりません。手軽な材料で簡単に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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