Yahoo!ニュース

材料5つ!りんごたっぷりタタンタルト【ホットケーキミックス簡単おやつ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。
料理研究家のゆかりです。

今回は、材料5つ!ホットケーキミックスで簡単に作れるりんごのタタンタルトのレシピをご紹介します。甘酸っぱいりんごたっぷりでとても美味しいタルトです。

りんごのタタンタルト

材料(18cmマンケ型1台分)

<フィリング>

  • りんご 6個
  • グラニュー糖 60g/60g
  • 無塩バター 50g
  • 水 大さじ1.5

<タルト生地>

  • ホットケーキミックス 100g
  • 無塩バター 50g

作り方

  1. りんごのフィリングを作る。りんごの皮をむき、4等分に切る。
  2. 鍋にグラニュー糖と水を入れ色が変わるまで中火で加熱する。
  3. カラメル色になったら火を止めてバターを入れて溶かす。
  4. バターが溶けたらりんごを加え、グラニュー糖を加えてからめる。
  5. 弱火にかけ、落とし蓋をして弱火で1時間煮込む。時折優しく混ぜながら煮込む。
  6. タルト生地を作る。冷たいバターを細かく切りホットケーキミックスに指ですり込むように混ぜる。
  7. 生地がまとまったら5mmほどの厚さに伸ばし、型の大きさにくりぬく。
  8. りんごができたら、型にきっちり敷き詰めタルトを被せタルトに包丁で切れ込みを数カ所入れる。
  9. 180度に予熱したオーブンで30〜40分焼く。
  10. 取り出し、粗熱をとり1日冷蔵庫で冷やして完成。

ポイント・コツ

  • りんごは弱火でじっくり煮込む。煮崩れしないように優しく扱いましょう。
  • バターは冷たいものを使う。
  • りんごは型にきっちり詰める。

まるでお店のタルト!

いかがだったでしょうか?難しそうに見えるタタンタルトですが、工程はとてもシンプルです。材料も少なく手軽に作れます。りんごがおいしい季節に、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数48万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事