材料5つ!芋ようかんの作り方【和菓子レシピ】
こんにちは。
料理研究家のゆかりです。
今回は、材料5つで簡単に作れる芋ようかんのレシピをご紹介します。おうちでも簡単に本格的な和菓子を作ることができます。
しっとりなめらか芋ようかん
材料(約14×11cm容器1個分)
- さつまいも 1本
- 水 150ml
- 砂糖 60g
- 塩 適量
- 粉寒天 4g
作り方
- さつまいもの皮を剥き、1cm幅に切って水に5分ひたす。
- 鍋にうつし、さつまいもがしっかり浸るまで水と塩少し入れて火にかける。
- 中火で10〜15分ほど柔らかくなるまで加熱する。
- 取り出してお湯をきって、裏ごしする。
- 砂糖を加えて混ぜる。
- 鍋に粉寒天と水150mlを加えて中火にかける。
- 沸騰したら、弱火にして2分加熱する。
- さつまいもを3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
- 容器にオーブンシートを敷き、さつまいもを入れ粗熱をとり冷蔵庫で3時間冷やす。
- 容器から取り出し、お好みの大きさに切って完成。
ポイント・コツ
- さつまいもは冷たい水から加熱すると甘みを引き出すことができる。
- 粉寒天はしっかり火入れする。
旬の食材で簡単おやつ作り
いかがだったでしょうか?手軽な材料で、とても簡単に作ることができます。今が旬のさつまいもを使って、おいしい和菓子を手作りしてみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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