Yahoo!ニュース

おうちで簡単!甘〜い焼き芋の焼作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、オーブンで簡単に作れる美味しい焼き芋の作り方をご紹介します。さつまいもの種類によって焼き上がりが違ってきます。お好みのさつまいもで作ってみてください。

甘くて美味しい焼き芋の作り方

材料

  • さつまいも
  • アルミホイル

作り方

  1. さつまいもを水洗いし、皮が濡れた状態でアルミホイルで包む。
  2. 160度のオーブン(予熱なし)で90分焼く。
  3. 取り出してタオルなどで包み1時間保温して完成。

ポイント・コツ

  • 皮が濡れた状態でアルミホイルで包む。
  • 低温でじっくり焼く。
  • 保温することで甘みアップ!

お家で簡単!食べ比べも!

いかがだったでしょうか?お家でもお店や屋台で売っているような焼き芋を簡単に作ることができます。今回は、焼き方をご紹介しましたが、動画では4種類のさつまいもの焼き比べ&食べ比べをご紹介しているので、みなさんもお好みのさつまいもで、美味しい焼き芋を作ってみてください。

焼き芋の焼き比べ&食べ比べ動画はこちら

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 


料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数53万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事