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フライパンで簡単!手羽元のローストチキンレシピ

料理研究家ゆかり

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こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、フライパンで簡単に作れる手羽元のローストチキンのレシピをご紹介します。クリスマスパーティーや普段のお弁当のおかずにもピッタリです。

手羽元のローストチキン

材料

  • 鶏手羽元 8本
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 調理酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 手羽元にフォークで数カ所穴をあけ、骨のよこに切れ込みを入れる。
  2. ジップ袋に手羽元と砂糖と調理酒を加え揉み込む。
  3. おろしニンニク・おろし生姜・醤油・みりんを加え揉み込み冷蔵庫で30分漬け込む。
  4. フライパンにサラダ油をひき、手羽元の皮目を下にして焼き色がつくまで焼く。
  5. 焼き色がついたら裏返し、水を大さじ1(分量外)を加え蓋をして弱火で5分蒸し焼きする。
  6. 残ったタレを流し入れ、とろみがつくまで加熱して完成。

ポイント・コツ

  • 砂糖を先に揉み込むことで、柔らかジューシーな仕上がりに。
  • 蒸し焼きすることで、ふっくらとした仕上がりに。

食べたい時にすぐ食べれる!

いかがだったでしょうか?通常オーブンを使用して作るローストチキンですが、フライパンひとつで簡単&手軽につくることができます。手羽元もお手頃価格で手に入る食材なので、食べたい時にぱぱっと作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数54万人)

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