【大量消費レシピ】大根の甘酢漬けの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、大根の甘酢漬けのレシピをご紹介します。大量消費できる、一度食べたら止まらないやみつきレシピです。
大根の甘酢漬けの作り方
材料
- 大根 300g
- 水 200ml
- 酢 100ml
- 砂糖 40g
- 昆布 3g
- 塩 小さじ1
- ゆずの皮 適量
作り方
- 甘酢を作る。鍋に水・砂糖・酢を加え沸騰させる。
- 沸騰したら昆布を入れ粗熱をとる。
- 大根の皮を厚めに剥き、3〜5mm幅に切る。
- 塩をまぶして、10分おきでた水分を絞る。
- 容器に大根を入れ甘酢を加え昆布とゆずの皮を入れる。
- 粗熱をとり、冷蔵庫で1時間漬けて完成。
ポイント・コツ
- 昆布の出汁で旨味がアップ!
- 大根の皮は厚めに剥く。
- しっかり水分を絞る。
ご飯のお供や箸休めに!
いかがだったでしょうか?切って漬けるだけなので、とても簡単に作ることができます!大根の大量消費にはおすすめなレシピです。ご飯のお供だけではなく、箸休めにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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