Yahoo!ニュース

【大量消費レシピ】大根の甘酢漬けの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、大根の甘酢漬けのレシピをご紹介します。大量消費できる、一度食べたら止まらないやみつきレシピです。

大根の甘酢漬けの作り方

材料

  • 大根 300g
  • 水 200ml
  • 酢 100ml
  • 砂糖 40g
  • 昆布 3g 
  • 塩 小さじ1
  • ゆずの皮 適量

作り方

  1. 甘酢を作る。鍋に水・砂糖・酢を加え沸騰させる。
  2. 沸騰したら昆布を入れ粗熱をとる。
  3. 大根の皮を厚めに剥き、3〜5mm幅に切る。
  4. 塩をまぶして、10分おきでた水分を絞る。
  5. 容器に大根を入れ甘酢を加え昆布とゆずの皮を入れる。
  6. 粗熱をとり、冷蔵庫で1時間漬けて完成。

ポイント・コツ

  • 昆布の出汁で旨味がアップ!
  • 大根の皮は厚めに剥く。
  • しっかり水分を絞る。

ご飯のお供や箸休めに!

いかがだったでしょうか?切って漬けるだけなので、とても簡単に作ることができます!大根の大量消費にはおすすめなレシピです。ご飯のお供だけではなく、箸休めにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数54万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事