材料5つで簡単!低糖質ガトーショコラの作り方【バレンタインチョコレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、材料5つで簡単に作れる低糖質ガトーショコラの作り方をご紹介します。チョコレートなしで本格濃厚ガトーショコラが作れます!
低糖質ガトーショコラの作り方
材料(15cm型1台分)
- 卵 3個
- 生クリーム 150ml
- ココアパウダー 40g
- 無塩バター 50g
- ラカントS 70g
作り方
- 卵を白身と黄身を分ける。
- バターを細かく切る。
- 生クリームとバターを耐熱ボウルにいれてレンジ600Wで加熱し混ぜる。
- ココアパウダーを加えて混ぜる。
- 卵白にラカントSを加えて、柔らかいツノができるまで混ぜる。
- 2つの生地をフワッと混ぜる。
- 型にオーブンシートを敷いて、生地を流し入れる。
- 160度に予熱したオーブンで35分焼く。
- 取り出して粗熱をとり型から外して完成。
ポイント・コツ
- 卵白は泡立てすぎないようにする。
- 2つの生地を混ぜるときはフワッと混ぜる。
罪悪感なしの絶品スイーツ!
いかがだったでしょうか?ラカントSとココアパウダーを使うことで、低カロリー低糖質の罪悪感のすくない美味しいガトーショコラが作れます!1日おくとさらにしっとり濃厚に。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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