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お寿司屋さん風!新生姜の甘酢漬け(ガリ)の作り方

料理研究家ゆかり

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こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、お寿司屋さん風の新生姜の甘酢漬けの作り方をご紹介します。淡いピンク色に染まったシャキシャキおの新生姜の甘酢漬けです。しっかり水分をきって作れば長期保存OK!

新生姜の甘酢漬けの作り方

材料

  • 新生姜 300g
  • 酢 200ml
  • 砂糖 100g
  • 塩 5g

作り方

  1. 新生姜の赤い部分を切り落とす。
  2. 皮をティースプーンなどでこそぎ取り、薄くスライスする。
  3. 沸騰したお湯で1分ほど湯通し、ザルで湯切りし広げて粗熱をとる。
  4. 甘酢を作る。小鍋に酢、砂糖、塩を加え火にかけ、砂糖と塩を溶かして火を止める。
  5. 生姜の水分を繊維を壊さないように絞り容器に入れる。
  6. ①の赤い部分も一緒に容器にいれ、甘酢をかける。
  7. 粗熱をとり冷まして、冷蔵庫で1日漬け込み完成。

ポイント・コツ

  • 生姜の皮はティースプーンでこそぎ取る。
  • 1分湯通しして、アクやえぐみを取り除く。
  • 生姜の赤い部分を一緒に漬け込む。

おわりに

いかがだったでしょうか?今が旬の新生姜を使えば、お家でも簡単にお寿司屋さん風の甘酢漬けを楽しめます。しっかり水切りして保存することで、日持ちもするので作り置きしておくのがおすすめです。ぜひ、作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数76万人)

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