お弁当のおかず!大葉とチーズの豚肉一口カツレシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、大葉とチーズの豚肉一口カツの作り方をご紹介します。豚こま肉で簡単お手軽!お弁当のおかずにピッタリです!
大葉とチーズの豚肉一口カツの作り方
材料
- 豚こま細切れ肉 250g
- 大葉 5枚
- プロセスチーズ 2個
- 料理酒 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- パン粉 適量
- 薄力粉 大さじ3
- 卵 1個
- 水 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 豚肉に料理酒と砂糖を加え揉み込む。
- 刻んだ大葉と塩胡椒と片栗粉を加えて混ぜる。
- 小さく切ったプロセスチーズを②で包む。
- 卵、水、薄力粉を混ぜバッター液を作る。
- ③をバッター液をくぐらせ、パン粉をまぶす。
- 170度の油で4分前後、火が通ってカリッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- 最初に、砂糖を揉み込むことでお肉が柔らかジューシーな仕上がりに。
- チーズはきつめに包み込む。
おわりに
いかがだったでしょうか?ひとくちサイズで食べやすくお弁当にもピッタリな逸品です。揚げ時間は大きさなどによっても変わってくるので、調整して揚げてみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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