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卵焼き器で簡単!チョコバナナロールクレープの作り方

料理研究家ゆかり

料理研究家、YouTuber

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こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、チョコバナナロールクレープの作り方をご紹介します。卵焼き器で簡単に作れます!モチモチ生地に仕上げるコツをご紹介!

チョコバナナロールクレープの作り方

材料

<生地>

  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 130ml
  • 無塩バター 15g
  • グラニュー糖 30g
  • 卵 1個
  • ココアパウダー 10g
  • サラダ油 適量

<その他>

  • チョコレート 50g
  • 生クリーム 200ml
  • バナナ 1本

作り方

  1. クレープ生地を作る。バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かしバターにする。
  2. 卵をときほぐし、グラニュー糖を加え混ぜる。
  3. 溶かしバターと牛乳を加えて混ぜる。
  4. 薄力粉とココアパウダーを加えて混ぜ茶こしでこし、冷蔵庫で1時間生地を休ませる。
  5. フライパンにサラダ油をひき、生地を流し入れ両面焼く。
  6. 焼き終わった生地はラップで覆い、しっかり冷ます。
  7. チョコクリームを作る。チョコレートを刻み、湯煎で溶かす。
  8. 生クリームを固めに泡立て、溶かしたチョコレートと混ぜる。
  9. 冷めた生地にチョコクリームを薄めにぬり、バナナを芯にしてくるくる巻く。これを生地がなくなるまで繰り返す。
  10. 冷蔵庫で30〜1時間冷やして完成。

ポイント・コツ

  • 生地を冷蔵庫で1時間休ませることでモチモチ生地に!
  • 巻き終わり1cmは開けてチョコクリームをぬる。
  • バナナが曲がっている時は切れ込みをいれて真っ直ぐにする。

おわりに

いかがだったでしょうか?モチモチ食感のクレープ生地と濃厚なチョコクリームの相性が抜群です。ひんやりとても美味しいスイーツです。ぜひ、作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数77万人)

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