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混ぜて冷やすだけ!簡単七夕ゼリーの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、七夕ゼリーを作りました。下の段は、カルピスミルクゼリー、上の段はかき氷シロップでサイダーゼリー!2つの味を楽しめて、見た目も可愛いゼリーです。

簡単七夕ゼリーの作り方

材料

■カルピスミルクゼリー

  • 牛乳 300ml
  • カルピスの原液 100ml
  • お湯 50ml
  • 粉ゼラチン 5g

■サイダーゼリー

  • サイダー 200ml
  • かき氷シロップ 大さじ1
  • 粉ゼラチン 3g
  • お湯 30ml

作り方

  1. カルピスミルクゼリーを作る。粉ゼラチンをお湯で溶かす。
  2. 牛乳をレンジ600Wで20秒加熱し、カルピスと混ぜ溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
  3. 容器の半分くらいまで入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
  4. サイダーゼリーを作る。粉ゼラチンをお湯で溶かす。
  5. サイダーとかき氷シロップをタッパーに入れ、溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
  6. 冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めフォークを使いクラッシュ状にする。
  7. ミルクゼリーの上にのせて完成。お好みでトッピングを!

ポイント・コツ

  • お好みのシロップで代用OK!
  • サイダーを加えたら優しく混ぜる。
  • ゼラチンはきちんと溶かしてから加える。

おわりに

いかがだったでしょうか?七夕のおやつにぴったりなデザートです。トッピングでのせた星形のカルピス寒天や黄桃もお好みでのせて可愛くデコレーションしてみてください!

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数78万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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