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冷んやり美味しい!ティラミスケーキの作り方

料理研究家ゆかり

料理研究家、YouTuber

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こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ひんやり美味しいティラミスケーキの作り方をご紹介します。まるでケーキ屋さんのようなティラミスケーキがお家でも作れちゃいます。

ティラミスケーキの作り方

材料(15cm型1台分)

<スポンジケーキ>

  • 卵 2個
  • 薄力粉 60g
  • グラニュー糖 60g
  • 牛乳 20ml
  • 無塩バター 20g
  • ココアパウダー 10g

<コーヒーシロップ>

  • インスタントコーヒー 大さじ2
  • グラニュー糖 30g
  • お湯 50ml

<ティラミス生地>

  • マスカルポーネ 200g
  • 生クリーム 200ml
  • 牛乳 100ml
  • グラニュー糖 50g
  • 卵黄 2個
  • 水 50ml
  • 粉ゼラチン 5g

作り方

  1. スポンジケーキを作る。バターと牛乳を耐熱容器にいれレンジ600Wで30秒加熱し、バターを溶かす。
  2. ボウルに卵を割り入れグラニュー糖を加え湯煎に当てながら、ハンドミキサーの高速で3分泡立て、低速で2分泡立てる。
  3. 薄力粉とココアパウダーをふるって加えフワッと混ぜる。
  4. ①を加えフワッと混ぜる。
  5. 型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ160度に予熱したオーブンで25〜30分焼き、取り出したら逆さまにして冷ます。
  6. ケーキが冷めたら1cm幅に2枚スライスし、1枚は一回り小さくする。
  7. コーヒーシロップを作る。材料を全て混ぜる。
  8. ティラミス生地を作る。粉ゼラチンに水を加えふやかす。
  9. 卵黄にグラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
  10. 牛乳を加えて混ぜ、鍋に移し極弱火でとろみがつくまで加熱し、ゼラチンを溶かして茶漉しでこしてボウルに移す。
  11. 生クリームをツノが立つまで泡立てる。
  12. マスカルポーネをクリーム状にして、10と混ぜ合わせる。
  13. 生クリームと12を混ぜ合わせる。
  14. 型にスポンジケーキを敷き、コーヒーシロップをぬる。
  15. ティラミス生地を半分入れ、一回り小さくしたスポンジを敷きコーヒーシロップをぬる。
  16. ティラミス生地を入れ冷蔵庫で1時間冷やす。
  17. 余ったティラミス生地をしぼり袋に入れ、冷蔵庫で1時間冷やす。
  18. ティラミスケーキに17でデコレーションして半日冷蔵庫で冷やす。
  19. 型から取り出し、ココアパウダー(分量外)をかけて完成。

ポイント・コツ

  • 全卵で泡立てる際は湯煎に当てながら泡立てる。
  • スポンジケーキは逆さまにして冷ます。
  • 必ず極弱火で火入れする。
  • デコ用の生地は冷やしてから絞る。

おわりに

いかがだったでしょうか?作る工程は少し多いものの、作業自体は簡単で、材料も手軽なもので作れます。記念日やイベントにぴったりなティラミスケーキです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数78万人)

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