Yahoo!ニュース

レンジで簡単!スーパーカップ大福餅の作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、電子レンジで簡単!スーパーカップで作る大福餅の作り方をご紹介します。白玉粉と混ぜるだけで、簡単に本格和菓子が作れます。

スーパーカップ大福餅の作り方

材料(8個分)

  • スーパーカップ抹茶味 1個
  • 白玉粉 100g
  • 砂糖 大さじ2
  • 水 大さじ6
  • こしあん 160g
  • きなこ 適量

作り方

  1. こしあんを8等分にして丸める。
  2. 白玉粉に砂糖を加えて混ぜ、水を加えて混ぜる。
  3. スーパーカップをレンジ600Wで1分加熱して溶かす。
  4. ②に少しずつ加えてよく混ぜる。
  5. ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱してよく混ぜる。
  6. 再度ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱しよく混ぜ、仕上げに600Wで1分加熱する。
  7. 粗熱をとり、バットにきなこを敷き、その上にお餅をおき8等分にする。
  8. お餅を広げてあんこを包んで完成。

ポイント・コツ

  • 白玉粉は水を全体に染み込ませる。
  • アイスは少しずつ加えて混ぜる。
  • 加熱後はその都度よく混る。

おわりに

いかがだったでしょうか?スーパーカップを使えば手軽に作ることができます。レンジで作れるので、とてもお手軽です。お好みの大きさにして作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数79万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事