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浅草の老舗和菓子店「舟和」とコラボ!お芋スコーンが美味 【BAKERS gonna BAKE】

坂本リエパン・カフェ好きライター

ライターの坂本リエです。
芋栗南瓜スイーツが増えてきて目移りしてしまいますよね。
今回ご紹介するのは、浅草にある老舗和菓子店「舟和」とコラボしたお芋スコーンを販売する「BAKERS gonna BAKE(ベイカーズ ゴナ ベイク)」です。
去年秋にも発売され大人気商品の魅力をご紹介します。

和と洋が組み合わさった新感覚の味わい

BAKERS gonna BAKEは、創業明治35年、浅草の老舗和菓子店「舟和」とコラボしたスコーンとドリンクを8月30日(水)~11月28日(火)までの期間限定で販売します。
去年も大人気で話題になっていました。

平日のお昼に行くと列ができていましたが、回転が早いのですぐに購入できます。

私が選んだのは3つ

今回は、去年も好評だった「『舟和』の芋ようかんと発酵バターのスコーンサンド」と新作2種を購入しました。
芋づくしで芋好きにはたまりません♪

1つめは「『舟和』の芋ようかんと発酵バターのスコーンサンド(写真右)」。
「舟和」の芋ようかんとさつまいもペーストをスコーンでサンドし、発酵バターと組み合わせたまるでケーキのようなスコーンとなっています。
スコーンはざっくり食感、芋ようかんはしっとりとしていてくちあたりなめらかでさつまいもの風味が濃厚! 2つが合わさるとくちあたりなめらかです。
アーモンドチュイールがサンドされていることによって香ばしい!

2つめは「ビスケットスコーンサンド 『舟和』の芋ようかん&キャラメルクランチ(写真右奥)」。
カカオパウダーの豊かな風味が広がるスコーンに「舟和」の芋ようかんと芋ペースト、ピスタチオ入りのキャラメルクランチを挟んでいます。
ザクザクとしたキャラメルクランチがアクセント!
スコーンはふわしっとりとした食感、甘さは控えめ。
『舟和』の芋ようかんと発酵バターのスコーンサンドと比較すると小ぶりでかわいらしい。

最後は「「舟和」のお芋あんスコーン」。
一見シンプルなスコーンに見えますが、割ってびっくり。
舟和のさつまいもペーストをフランス産発酵バターを使用したバターミルクスコーンで包んでいます。
思っていた以上にしっとりとしたさつまいもペーストがたっぷりと入っていて、3つの中でもダイレクトにさつまいもを味わえました。

ほかにも舟和のさつまいもペーストを使った香ばしいほうじ茶ティーラテもあります。
期間限定なのでぜひ食べてみてくださいね。

BAKERS gonna BAKE 東京ギフトパレット
東京都千代田区丸の内 1-9-1東京駅八重洲北口 「東京ギフトパレット」内
営業時間:平日9:30~20:30 土日祝 9:00~20:30

パン・カフェ好きライター

パン屋さんやカフェの新店を中心におでかけしています。365日パンを食べ、今まで食べたパンは1000個以上。特にデニッシュが大好き!すきなものはチョコ・あんこ・ナッツ・塩キャラメル・ラムレーズン・チャイ・キャロケなど。スイーツメディアでパン連載、ライフスタイルメディアでレシピ連載してます。ボディメイクにハマり中!

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