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【東京・幡ヶ谷】重量級ナンバーワン!NYスタイルの天然酵母ベーグル専門店「Fuji Bagel」

坂本リエパン・カフェ好きライター

こんにちは。ライターの坂本リエです。
2023年3月25日、赤羽から幡ヶ谷に移転オープンしたNYスタイルの天然酵母ベーグル専門店「Fuji Bagel」から秋の味覚や新商品が発売されました!
さっそく購入してきたのでご紹介します。

素材を生かしたこだわりのベーグルが並ぶ

幡ヶ谷駅から徒歩約10分。
オレンジのタペストリーが目印です。
店内に入ると拳よりも大きいベーグルが並びます。
持ってみてびっくり!かなり重い…!

店主さまと話しながら決められるのが醍醐味。
曜日限定のベーグルやスコーンの日もあり、行く日によって違う楽しみがあります。

ベーグルは北海道産小麦粉(強力粉、全粒粉)に石垣の塩、天然酵母のみで作った生地 (砂糖、糖類、油脂、卵、乳製品は不使用)、 原料は有機、国産でなるべく生産者が分かるものを使っているそうで身体にいいのが伝わりますね。

ここで私が選んだものをご紹介します。

毎年恒例!「無農薬坊ちゃんかぼちゃプリン風」

レジ横にあり、存在感がすごい!
ずっしりと重たくてギュッと詰まっていることが分かります。

かぼちゃプリンが入っている訳ではなく、フィリングでかぼちゃプリンを感じるように仕上げているんだとか。
北海道産無農薬坊ちゃんかぼちゃを使い、かぼちゃを練り込んだ生地にかぼちゃ、バニラクリームチーズ、西表島の純黒糖、バニラエキストラが巻き込まれています。
生地はかぼちゃ、天然酵母、石垣の塩のみ、バニラクリームチーズはバニラビーンズを加えながら作ったクリームチーズで無糖だそうです。

黒糖とバニラが合わさるとカラメル風になり、かぼちゃの甘みを引き立てています。
バニラクリームチーズがくちあたりよく、生地に馴染んでいました。
かぼちゃのやさしい風味と甘さが広がり、罪悪感なく食べられます。

木曜日限定!「きなもんロール」

オープン当初からの定番メニューである、きなもんをアレンジして作られたそう。

きなもんは、北海道産きなこと有機シナモン、石垣の砂糖、有機エクストラバージンオリーブオイルで作ったペースト。
全粒粉100%生地で北海道産全粒粉強力粉、天然酵母、石垣の塩で作られています。
シナモンが圧倒的に量が多くかなり甘さ控えめですが中毒性があるらしく、常連さんからも好まれているんだとか。
今回のきなもんロールはきなもんペーストと有機くるみ、有機レーズン、クリームチーズを巻き込み、さらに棒状に包んだ上からきなもんペーストをぬり渦状に巻いて作り焼いているそうです。焼き上がりにはクリームチーズを乗せ上からきなこを振りかけたベーグル。
香りがとてもよくて食欲をそそります。

ベーグルでシナモンロール風なのは食べたことがないですね。
シナモンときな粉の組み合わせが初めてでした。

シナモンの風味中途半端ではなくしっかりと香るので、スパイス好きはたまりません。
店主さんがスパイスが好きで、スパイス好きな人はガツンとスパイスを求めているに違いない!と思い、誕生したそうですよ。

どちらも10月に始まったばかり。
ぜひ食べてみてください。

Fuji Bagel
東京都渋谷区幡ヶ谷3-11-7メゾン明1F
営業日:水・木・金・土
営業時間:11時〜売り切れ次第終了
Instagram @fujibagel

パン・カフェ好きライター

パン屋さんやカフェの新店を中心におでかけしています。365日パンを食べ、今まで食べたパンは1000個以上。特にデニッシュが大好き!すきなものはチョコ・あんこ・ナッツ・塩キャラメル・ラムレーズン・チャイ・キャロケなど。スイーツメディアでパン連載、ライフスタイルメディアでレシピ連載してます。ボディメイクにハマり中!

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