Yahoo!ニュース

ひな祭りにピッタリ!かわいい「アンパンマンロールケーキ」の作り方

sanaフードクリエイター/料理ブロガー

こんにちはー!

もう少しでひな祭りですね。

ひな祭りにピッタリのかわいいケーキをご紹介したいと思います。

アンパンマンロールケーキ

今回のロール生地は

やさしい口あたりのシフォンケーキのような生地になっています。

天板がなくても琺瑯バットでも焼けるので気軽に作れます。

生地のレシピ

《26×26の天板1枚分》

  • 全卵    2個
  • グラニュー糖 20g+40g
  • 牛乳    20g
  • 太白ごま油 10g
  • 薄力粉   50g

《クリーム》

  • 生クリーム(35%) 145g
  • 砂糖       15g

①卵は、卵黄と白身にわける。白身は冷蔵庫で冷やしておく

黄身とグラニュー糖20gを入れハンドミキサーでとろりとするまで泡立てる。

鍋に牛乳と太白ごま油を入れてかるく温める。①に少しずつ加えながらつど泡立てる

③冷やしておいた卵白にグラニュー糖40gを3回に分けて加えてメレンゲを作る

④②に③を少しずつ加える。これを3回に分けてまぜたら型に流し込む。200に予熱したオーブンで10分ほど焼く。

⑤生地に色をつけたら模様を描く。アンパンマンはコーピーしました!

⑥200に予熱したオーブンで10分ほど焼く。

焼き上がりです。

クリームを塗ってお好きな果物を入れて巻く。冷蔵庫で半日以上冷やしたら完成です

柄は写せるので絵が苦手でも大丈夫です。

今年のひな祭りケーキは手作りしてみませんか~

レシピ・文 sana

(以下、外部リンク)

Instagram:sa3na7an3as

ライブドア公式ブログ:OYATSUやGOHAN作ってたのしい食べてたのしいこと

クックパッド:レシピを載せています

フードクリエイター/料理ブロガー

毎日の料理をもっと楽しく!「作ってたのしい食べてたのしい料理」を意識して、ほんの少し遊び心をプラスしたごはんやおやつ作りをしています。楽しく作る料理のヒントになれば嬉しいです。 1/18『ラクしてかわいい!sanaのかんたん子ども弁当』発売中です!もりっとかわいいを詰め込みました。全273品、全てがかわいいレシピ本です。

sanaの最近の記事