Yahoo!ニュース

モチモチ食感が癖になる!見た目もかわいいデコ白玉でひんやりスイーツ

sanaフードクリエイター/料理ブロガー

こんにちは~♬

白玉のせかき氷を作ったのでご紹介いたします。

デコ白玉の作り方(約15個)

  • 白玉粉 100g
  • 絹ごし豆腐 90~110g(調整してください)

  1. ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐90gを入れ耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。(絹ごし豆腐は少しずつ入れて調整する)
  2. まとまってきたら小分けにして色を入れる。今回は野菜パウダーを使用。
  3. 形を作ったら、茹でる。白玉が浮いてきたらできあがりのサインです。

〈色は野菜パウダーかアイシングカラーで色付けすることが多いです〉

ブラックココアパウダーで顔を描いたらできあがりですー

小さめのスイカを半分にして、かき氷をのせた上にデコ白玉をのせました。

夏休みのデザートにぜひ!作ってみてください。

今日も最後まで見ていただきありがとうございました♪

いーね!作りたい!と思ったら

いいねボタン+フォローもよろしくお願いいたします♬

インスタグラムでは、イラスト付き、動画付きで作り方をご紹介しています♪

レシピ・文 sana
(以下、外部リンク)
Instagram:@sa3na7an3as
ライブドア公式ブログ:OYATSUやGOHAN作ってたのしい食べてたのしいこと

フードクリエイター/料理ブロガー

毎日の料理をもっと楽しく!「作ってたのしい食べてたのしい料理」を意識して、ほんの少し遊び心をプラスしたごはんやおやつ作りをしています。楽しく作る料理のヒントになれば嬉しいです。 1/18『ラクしてかわいい!sanaのかんたん子ども弁当』発売中です!もりっとかわいいを詰め込みました。全273品、全てがかわいいレシピ本です。

sanaの最近の記事