Yahoo!ニュース

【レシピ】ゼラチンが固まる限界に挑戦!口どけなめらか~♬ぷるんぷるんの抹茶のパンナコッタ

sanaフードクリエイター/料理ブロガー

こんにちはー♬

ほんの少し遊び心をプラスしたごはんのsanaです♪

今回は暑〜い夏にぴったりな、抹茶のパンナコッタを

ご紹介したいと思います ^^

ゼラチンが固まる限界までやわらかく、ぷるんぷるんにしてみました。

一度食べたらハマってしまう美味しさです!!♫

【材料】100カップ6個分

〈パンナコッタ〉

  • 牛乳    300
  • 生クリーム 200
  • グラニュー糖 50g
  • 抹茶    大さじ3
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水       大さじ1

〈トッピング〉

  • 生クリーム  200

混ぜていくだけなので簡単です。

作り方

①牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけて混ぜ合わせる。

沸騰寸前で火を止める。

②抹茶を①に入れて混ぜ合わせる。最初は他の容器に抹茶と①を入れて溶いてからのが

混ざりやすいです。

ゼラチン5gと水おおさじ1を合わせてふやかしたものを入れて溶かす。

③ボウルに氷水をはり②の鍋を当てながら混ぜ冷やす。

少しとろみがついたら濾す。

器に流し入れて数時間冷蔵庫で冷やす。

5.6分立てにした生クリームをのせて平らにしたら、

抹茶をふりかけてできあがりです~

口に入れた瞬間、とろけます~~

ぜひ作ってみてください。

最後まで見てくださりありがとうございます!

いーね!作りたい!と思ったら

いいねボタン+フォローをポチっ!とよろしくお願いいたします♬

インスタグラムでは、イラスト付き、動画付きで作り方をご紹介しています♪

レシピ・文 sana
(以下、外部リンク)
Instagram:@sa3na7an3as
ライブドア公式ブログ:OYATSUやGOHAN作ってたのしい食べてたのしいこと

フードクリエイター/料理ブロガー

毎日の料理をもっと楽しく!「作ってたのしい食べてたのしい料理」を意識して、ほんの少し遊び心をプラスしたごはんやおやつ作りをしています。楽しく作る料理のヒントになれば嬉しいです。 1/18『ラクしてかわいい!sanaのかんたん子ども弁当』発売中です!もりっとかわいいを詰め込みました。全273品、全てがかわいいレシピ本です。

sanaの最近の記事