Yahoo!ニュース

【レシピ】フライパンで簡単!カニカマで作る濃厚クリーム三角春巻き♬と簡単ミッフィーの作り方

sanaフードクリエイター/料理ブロガー

こんにちはー♬

ほんの少し遊び心をプラスしたごはんのsanaです。

夏休みが終わり、お弁当生活が再開した方も多いかな?

今日は、久々に置き弁を作りました。

お弁当に入れた『カニクリーム三角春巻き』の作り方や

ミッフィーの作り方をご紹介したいと思います。

\濃厚なクリームがたまらない!!/

カニクリーム三角春巻き

材料(20個分)

  • 春巻きの皮(ミニサイズ) 10枚
  • カニカマ        7本
  • 玉ねぎ         1/2個
  • バター         30g
  • 小麦粉         大さじ3
  • 牛乳          200ml
  • 塩コショウ       少々
  • 顆粒コンソメ      小さじ1/2

※普通サイズの春巻きの皮を使う場合は3等分にして作ってください

玉ねぎは薄くスライスし、カニカマはさいておく。

フライパンにバターを半量入れて、玉ねぎを加えて塩コショウをふり炒める。

玉ねぎがしんなりしたら火を止めて、薄力粉をふるってくわえ、粉っぽさがなくなったら

火にかけ牛乳を少しずつ加えて馴染ませ、顆粒コンソメを加える。

とろみがついたら、カニカマと残りのバターを入れてしっかり混ぜ合わせる。

バットに入れて、ラップをしたら冷蔵庫で冷やす。

春巻きの皮を半分に切る。

具材をのせて三角形にくるくる巻いていく。

水色の部分に水をぬる。水だけでしっかりくっつきます

オリーブオイル大さじ3を熱し春巻きを入れて中火で焼く。

少ない油なので行き渡るように

フライパンを回しながら焼いてください

表面がこんがり焼けたら取り出して油をきり、盛りつけたら完成です!

中身に火を通す必要はないから気楽に焼けます~♬

ミニサイズなので食べやすくお弁当にもぴったりですよー!

ミッフィーの作り方

ダイソーのふりふりボールでおにぎりをつくったら

耳はラップで形をととのえます。

おにぎりの上にちょんとのせて、目や口、キャラフルで耳に飾ってあげたらミッフィーちゃんのできあがりです♬

最後まで見てくださりありがとうございます!

いーね!作りたい!と思ったら

いいねボタン+フォローをポチっ!とよろしくお願いいたします♬

インスタグラムでは、イラスト付き、動画付きで作り方をご紹介しています♪

レシピ・文 sana
(以下、外部リンク)
Instagram:@sa3na7an3as
ライブドア公式ブログ:OYATSUやGOHAN作ってたのしい食べてたのしいこと

フードクリエイター/料理ブロガー

毎日の料理をもっと楽しく!「作ってたのしい食べてたのしい料理」を意識して、ほんの少し遊び心をプラスしたごはんやおやつ作りをしています。楽しく作る料理のヒントになれば嬉しいです。 1/18『ラクしてかわいい!sanaのかんたん子ども弁当』発売中です!もりっとかわいいを詰め込みました。全273品、全てがかわいいレシピ本です。

sanaの最近の記事