Yahoo!ニュース

【お弁当のおかず】うさぎおにぎりの作り方とレンジで簡単!コーンクリームコロッケ♬

sanaフードクリエイター/料理ブロガー

こんにちは~♬

ほんの少し遊び心をプラスしたごはんのsanaです。

今日は、うさぎおにぎり弁当とおかずに入れた

簡単に作れるクリームコロッケのご紹介です。

まずはクリームコロッケから♪

クリームコロッケって

すごく難しいイメージありませんか?

ホワイトソースがうまく作れなかったり...

キレイに成形できなかったり...

揚げる時破裂したり...

でもでも、

このレシピなら大丈夫!!

コーンスープの素を使って簡単なうえ

春巻きの皮で包んでから

衣をつけるので仕上がりがきれい。

面倒な工程が省けるから

カンタンに作れちゃいます。

失敗しないコツ満載!コーンスープの素で簡単に作る

\コーンクリームコロッケ/

コーンクリームコロッケ
コーンクリームコロッケ

【10個分】

  • 春巻きの皮  ミニ10枚
  • 薄力粉    大さじ2
  • コーンスープの素 2袋
  • 牛乳     200
  • コーン    40g
  • 薄力粉(衣)  大さじ3
  • 水(衣)    大さじ3
  • パン粉    適量

※コーンスープの素は「じっくりコトコト濃厚コーンポタージュの素」を使用

コーンスープの素と薄力粉を耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜ合わせたら

ふんわりラップをして

600wのレンジで1分30秒加熱する。

取り出してしっかり混ぜたら、さらに30秒加熱。

最後に取り出してしっかり混ぜたら20秒加熱する。

こんな感じにとろんとします。

水分をしっかり切ったコーンを加えて混ぜ合わせる

春巻きの皮にコーンクリームをのせて

春巻き同様に巻いていく。

巻き終わりは水だけでとめます。

薄力粉を水で溶いたものにくぐらせたらパン粉をつける

170度~180度の油で

こんがり焼き色がつくまで揚げたら完成です

簡単だけど

ちょっと手が込んで見えるレシピ!

家族から

「おいしい」と言ってもらえると

嬉しいものです。

うさぎおにぎりの作り方

ダイソーのふりふりボールにごはんを入れておにぎりを作る

耳と鼻にはポークビッツを。

耳は、乾燥パスタでとめてます。

のりで顔を作ってのせたら出来上がりです!

コーンクリームコロッケもうさぎおにぎりも

良かったら作ってみてくださいね~

最後まで見てくださりありがとうございます!

いーね!作りたい!と思ったら

いいねボタン+フォローをポチっ!とお願いします♬

インスタグラムでは、イラスト付き、動画付きで作り方をご紹介しています♪

レシピ・文 sana
(以下、外部リンク)
Instagram:@sa3na7an3as
ライブドア公式ブログ:OYATSUやGOHAN作ってたのしい食べてたのしいこと

フードクリエイター/料理ブロガー

毎日の料理をもっと楽しく!「作ってたのしい食べてたのしい料理」を意識して、ほんの少し遊び心をプラスしたごはんやおやつ作りをしています。楽しく作る料理のヒントになれば嬉しいです。 1/18『ラクしてかわいい!sanaのかんたん子ども弁当』発売中です!もりっとかわいいを詰め込みました。全273品、全てがかわいいレシピ本です。

sanaの最近の記事