\おばけ山盛り!/かぼちゃモンブランケーキ【ハロウィン盛り上がりレシピ】
こんにちは~!
ほんの少し遊び心をプラスしたごはんのsanaです♬
今日は、ハロウィンにピッタリ!おばけ山盛りモンブランをご紹介したいと思います。
今回、全て手作りしましたが、市販のシフォンカップやマフィンなどを
使ってもおいしく作れます。
\ホットケーキミックスで簡単/
ふわふわシフォンカップケーキ
ホットケーキミックス作ったとは思えない出来栄え~
見た目以上にふわふわで
食べたら止まらない激うまなシフォンです。
材料(マフィン型6個分)
- ホットケーキミックス 50g
- 卵 2個
- グラニュー糖(卵白用) 25g
- (卵黄用) 15g
- こめ油 15g
- 牛乳 30g
※卵は卵黄と卵白に分けます。
※170に予熱する
【作り方】
- 卵黄と卵白にわける。卵白は出番まで冷蔵庫で冷やしておく。グラニュー糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。
- しっかり混ぜたら、こめ油を加えて混ぜ合わせる
- ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる
- 牛乳を加えて混ぜ合わせたら
- 冷蔵庫に入れておいた卵白でメレンゲを作る。グラニュー糖は3回に分けて加えてください(ツノが立つくらいしっかりと)
- 4の生地にメレンゲを3回に分けて加えて混ぜる。1回目は泡だて器でしっかりと。2回目からは、スパチュラに持ち替えてふわっと底から持ち上げるようにまぜる
- 型に生地を流し入れ、竹くしで空気を抜く。
- 170に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です
竹串をスーッと入れて生地がつかなければOK
【かぼちゃクリーム】
- かぼちゃ 220g
- グラニュー糖 25g
- 生クリーム 40g
- バター 25g
【ホイップクリーム】
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 6g
かぼちゃの皮をむいてカットし、大さじ1/2の水を入れてふんわりラップをしたら
600wのレンジで3分30秒加熱
レンジから取り出し、竹串がスーっと通ればOK熱いうちにグラニュー糖を加え潰しながら混ぜる。バターを加えて馴染むまで混ぜたら裏ごしをする
裏ごししたかぼちゃに生クリームを加えて滑らかなクリームにする。
〈ここでラム酒を加えると本格的なクリームができます〉
モンブラン口金をつけた絞り袋にかぼちゃクリームを入れる。
ない方は、金口なしでも大丈夫です。
クリームシャンティを作ったらシフォンカップに竹串などで穴をあけてクリームを入れる
上にもクリームを絞ったら
かぼちゃクリームを渦巻き状に絞りだす
【おばけチョコ作り】
溶かしたチョコペンをクッキングシートの上にたらす。
ぷっくりする感じに。
スプーンでチョコをのばす
黒のチョコペンで顔を描く。
チョコを適当にちょんちょんとつける感じでOK
口の部分は、爪楊枝でのばしてあげるとよりオバケっぽくなります。
固まるまで冷凍庫に入れてください。
モンブランにのせたら出来上がりです!
市販のカップケーキに、おばけチョコをつけるだけでも
可愛いのでぜひお試しくださいー。
最後まで見てくださりありがとうございます!
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レシピ・文 sana
(以下、外部リンク)
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