簡単かわいい!おばけかぼちゃプリン♬カラメルソースもレンジで超簡単!!
こんにちは~♪
ほんの少し遊び心をプラスしたごはんのsanaです。
今日は、ハロウィンにピッタリな
おばけかぼちゃプリンのご紹介です!
つるんとしたタイプではなく
かぼちゃのほっこり感が味わえる
ケーキのようなプリンです♬
カラメルソースはあと掛けタイプなのでお好みの量で調整できます
しかもレンジで簡単♬
とーっても簡単に作れるかぼちゃプリンなので
よかったらお試しくださいね!!
【材料】150プリンカップ4個分
- かぼちゃ(正味) 200g
- グラニュー糖 55g
- 牛乳 150
- 生クリーム 100
- 全卵 1個
- バニラオイル 3滴
【仕上げ用クリーム】
- 生クリーム 50
- グラニュー糖 小さじ1
【カラメルソース】
- グラニュー糖 35g
- 水 大さじ2・1/2
かぼちゃは皮とワタと種を除いてカットする。耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして
600wのレンジで4分加熱する
レンジから取り出したらマッシュし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
全卵、牛乳、生クリームを順に加え、混ぜ合わせたら最後にバニラオイルを加え
混ぜ合わせたらこしきで2回濾す。
カップに入れて、天板に熱湯をプリンカップの1/3くらいまで
注いで、170に予熱したオーブンで25分焼いたら
粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やす
\レンジで簡単/
【固まらないカラメル】
耐熱容器にグラニュー糖と水大さじ1を加えて
600wのレンジで3分10秒くらい加熱する。
カラメル色が薄ければ10秒単位で加熱する。
カラメル色になったら取り出して
残りの水、大さじ1と1/2を加えて
容器を回しながら混ぜ合わせる
(水を入れるとカラメルが飛び散るので気を付けてください)
最初は、ゆるい感じのカラメルですが粗熱が取れると
とろんとした感じになります。
生クリームを7分立てにして
スプーンでかぼちゃプリンの上にのせる。
目や口はチョコペンで。
オバケの手は、竹串にチョコをつけると描きやすいですよ。
お好みでカラメルソースをかけて完成です♬
最後まで見てくださりありがとうございます!
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レシピ・文 sana
(以下、外部リンク)
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