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簡単かわいい!おばけかぼちゃプリン♬カラメルソースもレンジで超簡単!!

sanaフードクリエイター/料理ブロガー

こんにちは~♪

ほんの少し遊び心をプラスしたごはんのsanaです。

今日は、ハロウィンにピッタリな

おばけかぼちゃプリンのご紹介です!

つるんとしたタイプではなく

かぼちゃのほっこり感が味わえる

ケーキのようなプリンです♬

カラメルソースはあと掛けタイプなのでお好みの量で調整できます

しかもレンジで簡単♬

とーっても簡単に作れるかぼちゃプリンなので

よかったらお試しくださいね!!

【材料】150プリンカップ4個分

  • かぼちゃ(正味) 200g
  • グラニュー糖  55g
  • 牛乳      150
  • 生クリーム   100
  • 全卵      1個
  • バニラオイル  3滴

【仕上げ用クリーム】

  • 生クリーム   50
  • グラニュー糖  小さじ1

【カラメルソース】

  • グラニュー糖   35g
  • 水        大さじ2・1/2

かぼちゃは皮とワタと種を除いてカットする。耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして

600wのレンジで4分加熱する

レンジから取り出したらマッシュし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

全卵、牛乳、生クリームを順に加え、混ぜ合わせたら最後にバニラオイルを加え

混ぜ合わせたらこしきで2回濾す。

カップに入れて、天板に熱湯をプリンカップの1/3くらいまで

注いで、170に予熱したオーブンで25分焼いたら

粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やす

\レンジで簡単/

【固まらないカラメル】

耐熱容器にグラニュー糖と水大さじ1を加えて

600wのレンジで3分10秒くらい加熱する。

カラメル色が薄ければ10秒単位で加熱する。

カラメル色になったら取り出して

残りの水、大さじ1と1/2を加えて

容器を回しながら混ぜ合わせる

(水を入れるとカラメルが飛び散るので気を付けてください)

最初は、ゆるい感じのカラメルですが粗熱が取れると

とろんとした感じになります。

生クリームを7分立てにして

スプーンでかぼちゃプリンの上にのせる。

目や口はチョコペンで。

オバケの手は、竹串にチョコをつけると描きやすいですよ。

お好みでカラメルソースをかけて完成です♬

最後まで見てくださりありがとうございます!

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レシピ・文 sana
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Instagram:@sa3na7an3as
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フードクリエイター/料理ブロガー

毎日の料理をもっと楽しく!「作ってたのしい食べてたのしい料理」を意識して、ほんの少し遊び心をプラスしたごはんやおやつ作りをしています。楽しく作る料理のヒントになれば嬉しいです。 1/18『ラクしてかわいい!sanaのかんたん子ども弁当』発売中です!もりっとかわいいを詰め込みました。全273品、全てがかわいいレシピ本です。

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