【ハロウィンレシピ】レンジで6分!今日ごはん作りたくない~!って時のお助けレシピ♪
こんにちは♬
ほんの少し遊び心をプラスしたごはんのsanaです。
今日、『ごはん作りたくない~』って時のお助けレシピを
ご紹介したいと思います。
レンジで簡単なシュウマイです。
皮で包む必要なし!
レンジで6分チンするだけでもう完成♬
材料(2人分)
25g8~9個分
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- シュウマイの皮 16枚
- 醤油、オイスターソース、
- 片栗粉、ごま油、生姜チューブ
- 各小さじ1
- 酒 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- レタス 適量
※レタスは、白菜やキャベツで代用してもOKです。
シュウマイの皮とレタス以外をボウルに入れてこねる
粘りが出るまでこねたら1つ25gに丸める
(白っぽくなりねっとり粘り気が出てきたらOK)
シュウマイの皮にまぶしつける。
ざく切りにした(ちぎった)レタスをバットに広げて、
シュウマイを並べたら
水小さじ2を振りかけふんわりラップをして
600wのレンジで6分加熱したら完成!!
白目は、スライスチーズ
舌はハムです。
しゅうまいの上にのせたら、みいらおばけのできあがりです。
シュウマイの皮は
適当に巻き付けて大丈夫です
目などをつけてあげると
ミイラっぽくなり
かわいいです
お好みで、お醤油やポン酢などで合わせると美味しいです。
もちろんお弁当にも◎
簡単に作れるので
ハロウィンなに作ろう?と
迷ってる方の参考にどうぞです。
最後まで見てくださりありがとうございます!
いーね!作りたい!と思ったら
いいねボタン+フォローをポチっ!とお願いします♬
インスタグラムでは、イラスト付き、動画付きで作り方をご紹介しています♪
レシピ・文 sana
(以下、外部リンク)
Instagram:@sa3na7an3as
ライブドア公式ブログ:OYATSUやGOHAN作ってたのしい食べてたのしいこと