カステラとプリンが両方たのしめる欲張りプリン♬【レシピ】
こんにちは♬
ほんの少し遊び心をプラスしたごはんのsanaです。
今日ご紹介するのは、ふわふわのカステラとなめらかプリンを合わせた
カステラプリンです♪!
以前にもご紹介したのですが、もっと簡単に作ってもらえるように
レシピを見直しました(^^♪
カラメルソース作りも、レンジであっという間に作れちゃいます。
そしてお鍋で作るより洗い物もらくです!
プリンは食べたいけどカステラは要らないなーって方にも
プリンだけでも美味しいレシピになっています。
カステラプリン作り方
材料はこちらです↓(スクショしていただくと◎)
《カラメル》
耐熱カップにグラニュー糖と水大さじ1を加えて混ぜたら
600wのレンジで3分40秒くらい加熱する。レンジから取り出して
残りの水を加えゆすり混ぜプリンカップに入れる
《プリン液》
ボウルに全卵と卵黄グラニュー糖を入れて混ぜたら
温めた牛乳(50)を入れて混ぜる。
ここでブランデー5g加えると大人の味に。
プリン液をこす
《カステラ生地》
ボウルに★の材料を入れ湯せんに当てながら軽く混ぜ合わせる。
ハンドミキサーの高速で3分。低速で1分を目安に泡立てる
薄力粉をふるって加えたらゴムベラでふわっと混ぜる
(適度に混ぜないとしぼむ原因に)
耐熱バットにキッチンペーパーを敷きカップを並べる。
カラメルを入れたカップにプリン液を入れてカステラ生地をのせる
表面を平らにしたらプリン生地くらいの高さまで
お湯を入れて160に予熱したオーブンで35分~40分焼いたら完成です。
粗熱がとれたらチョコペンで顔を描いて完成
もちろん描かなくてもOK♪
冷蔵庫でよく冷やしてから食べるとおいしいです。
プリンもカステラもどちらも楽しめる
よくばりプリンです。ぜひお試しください。
最後まで見てくださりありがとうございます!
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レシピ・文 sana
(以下、外部リンク)
Instagram:@sa3na7an3as
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