【栄養満点レシピ】寒い日にピッタリ♪さつまいもときのこのチャウダー身体があたたまるほっこりスープ
こんにちは♬
ほんの少し遊び心をプラスしたごはんのsanaです。
一気に寒さが増しましたね(*_*
こんな寒い日にはあたたかいものが食べたくなりませんか?
ということで、
栄養満点な
さつまいもときのこのチャウダーを作ったんで
ご紹介したいと思います。
ほっこりスープ♪
朝食やあと一品にもおすすめです~♬
【材料】2~3人分
- さつまいも 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- しめじ 1/4パック
- 人参 4/1本
- ハーフベーコン 2枚
- バター 10g
- 薄力粉 大さじ1
- にんにくチューブ 2cm
- 塩・こしょう 各少々
- ◎水 200ml
- ◎牛乳 220ml
- ◎顆粒コンソメ 小さじ1
さつまいもは半月切り(大きいのはいちょう切り)にして水にさらしておく。
しめじはほぐし、人参はいちょう切りに。(人参は少しだけ星型で抜いておくと◎)
さつまいもが小さかったので丸くカットしたままも入ってます。
さつまいもは水にさらした後水気を切り、耐熱ボウルに入れて
ふんわりラップをし600wのレンジで3分加熱する。
(星型で抜いた人参もさつまいもの上ににせて加熱する)
鍋にバターを入れて中火で熱しにんにくチューブ、ベーコン、玉ねぎ
しめじ、人参(星以外)を入れ、
玉ねぎがしんなりするまで炒めたらさつまいもを加える
小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜたら
★の材料を入れて弱火で10分煮たら塩こしょうで味をととのえて完成です
器に盛りつけたら、星の人参をのせください☆
パセリをふるっても◎
体も心もあたたまるスープ
ぜひお試しくださいね~♬
最後まで見てくださりありがとうございます!
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レシピ・文 sana
(以下、外部リンク)
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