\富士山ケーキ/見た目もかわいい♬濃厚キャラメル入りのケーキ!
こんにちは♬
ほんの少し遊び心をプラスしたごはんのsanaです!
クグロフ型で富士山ケーキ作ったのでご紹介したいと思います。
マフィン型でも作れます!
材料
(準備)
・型にバターを塗り粉をふるっておく
・180度に予熱する。
・バター、卵、牛乳は常温に戻しておく
まずはキャラメリゼを作ります。
①バナナは適当に輪切りにする。フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、茶色く色付いたらバナナとバターを加えてしんなりしてきたらバットにうつして粗熱をとる
②ボウルにバターとグラニュー糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、溶き卵と牛乳を少しずつ加えてなめらかになるたで混ぜる
③あわせた◎の粉類をふるいながら加えて、しっかり混ぜたらバナナキャラメリゼを加えてゴムベラで底から大きく掬い返すように混ぜる
④型に生地を入れる。180度に予熱したオーブンを170度に下げて20分焼く
⑤焼き上がったら型からはずして粗熱をとりアイシングをしたら完成
アイシングをつける。
- 粉砂糖 50g
- レモン汁 大さじ1
乾かして、あればチェリーをのせたらできあがりです!!
こんな感じに。
ほろ苦いキャラメルと甘いバナナの生地が
とーってもおいしくて、何個でも食べれちゃいます。
よかったらお試しください。
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レシピ・文 sana
(以下、外部リンク)
Instagram:@sa3na7an3as
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